Золотая лихорадка как толчок к развитию

Золотая лихорадкаСвидетель сибирской золотой лихорадки писал: “Все бросились искать золото. Ремесленник бросал свой верстак; чиновник, не стесняясь своим званием, шел служить к мужику-золотопромышленнику; в общественном положении произошла страшная перетасовка. Вице-губернатор идет в управляющие конторою к купцу, прежде занимавшемуся прасольством, а теперь ставшему золотопромышленным тузом. Золотопромышленники выдвигаются в городском обществе на первый план и вытесняют из первых рядов бюрократию. В годовые праздники сборище чиновников едет с первым визитом не к губернатору, а к золотопромышленнику”.

Смятение помраченных золотом умов, как водится, сопровождалось воровством, кутежами, картами, оргиями и прочими неприглядными действами.

Но была и другая сторона. Золотая лихорадка дала мощнейший толчок развитию сибирских земель. Один только объем торговли хлебом и фуражом в одной только Енисейской губернии всего за 20 лет вырос в пятнадцать раз – до 5 миллионов рублей к концу 1850-х г. В 1859 году на золотые прииски губернии завезли около 2 миллионов пудов хлеба.

Или скажем, транспорт, коим тогда была лошадка. Лишь для енисейского золотопромышленного района в конце 1850-х годов ежегодно поставлялось до 8 тысяч лошадей. Золотопромышленники Енисейской губернии ежегодно тратили на закупку мяса и лошадей до 500 тысяч рублей серебром. Только в одном 1854 году на иркутские золотые промыслы завезли и продали 200 тысяч пудов мяса. Вывоз рыбы из Туруханского края в эти же годы вырос в три раза.

Однако добыча золота все более и более требовала новых технологий, потому что техника промывки золотоносного песка была крайне примитивной, в результате чего около трети золота, которое можно было бы добыть из песка, терялось, отправлялось в отвалы.

И новые технологии медленно, но все же внедрялись. Хотя уже и в новых местах, где во второй половине 19 века были открыты новые месторождения – в Якутии, на берегах Лены и реки Бодайбо.

Скажем, на прииске «Воскресенский» в 1861 году запустили первую в конную железную дорогу. А на прииске «Павловский» построили первую в бассейне Лены гидроэлектростанцию мощностью аж целых в 300 киловатт, а от нее к прииску провели опять же первую, но на этот раз уже в России линию электропередач напряжением в тысячу вольт. Эти и другие технические новинки привели к тому, что прииски в Якутии стали к началу 20 века одними из самых технологически совершенных в мире.

И все это было сделано усилиями российских золотопромышленников.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...