Замятнин Павел Николаевич

Замятнин Павел НиколаевичПредполагается, что первый Енисейский военный губернатор генерал-майор Павел Николаевич Замятнин губернаторскую должность свою получил благодаря содействию брата своего Дмитрия Николаевича, который в ту пору был министром юстиции.

Не исключено, что оно так и было. Однако же Павел Николаевич с 19 лет служил военную службу, да еще к тому времени несколько лет трудился полицмейстером в Москве, а, значит, был и сам весьма непрост в свои пятьдесят с лишним лет.

Приехал Замятнин в Красноярск 17 февраля 1862 года и оставался в должности до 29 февраля 1868 года. То есть всего 6 лет.

Нельзя сказать, что отношение красноярцев к нему было совсем уж однозначным. Некоторые говорили о нем, что был он человеком “поразительно ограниченным, взбалмошным, но не злым”. Иные же, однако, считали Замятнина добрым и умным человеком, который старался, чтобы в губернии развилось образование, и улучшилась жизнь бедных людей.

Ну, видимо, важно еще знать, кто говорил. Ведь в Сибири было множество ссыльных разного рода – от политических до уголовных. И понятно, что к ссыльным губернатор по долгу службы, видимо, бывал строг. Отсюда, возможно, и отрицательные отзывы. Истина, как водится, лежит где-то посередине.

Что касается образования, то отметим, что губернатор для края сделал действительно много: во время его правления в селах и деревнях губернии было открыто 77 народных школ. По его же инициативе в Красноярске 16 августа 1868 года открылась мужская гимназия, а 21 августа 1869 года – женское училище.

И это, безусловно, губернатору Замятнину плюс, ибо говорили ранее о Сибири так: “Всем богата Сибирь, только одним бедна – просвещением”. Так что в просвещение Сибири Павел Николаевич свою лепту внес.

При нем же на Енисее появились пароходы; в ноябре 1863 года в Красноярске начала работать телеграфная станция; в сентябре 1865 года — открылся фотосалон.

А вот и безусловный плюс губернатору Замятину. Если бы он сделал только это, его имя уже заслуживало бы почтения. А сделал он вот что: во-первых, нашел мецената (по нынешнему – спонсора) для юного писца канцелярии Васи Сурикова и, во-вторых, ходатайствовал о зачислении Сурикова в число учеников Академии художеств.

Чем и способствовал явлению в мир знаменитого русского художника красноярца Василия Ивановича Сурикова.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...