Юрий Никулин

Имена милосердия - Юрий Никулин
Поделиться

В московском музее Юрия Никулина хранятся письма, которые приходили Юрию Владимировичу со всей России. Зрители восхищались, благодарили артиста. И часто обращались к нему с просьбами. Люди знали, что у великого актёра по-настоящему великая душа и доброе, отзывчивое сердце.

Он помогал всем, кто к нему обращался, и кто действительно нуждался в помощи. Слово «нет» Никулин говорил редко. Дверь в его кабинет с табличкой «Директор цирка» не закрывалась, телефоны не умолкали. Юрий Владимирович делал до пятидесяти звонков за день, доставал лекарства, помогал устраивать в больницы знакомых и незнакомых людей, пробивал квартиры, хлопотал о пенсиях. А сам при этом долго жил в коммуналке. Один из друзей Юрия Владимировича сказал, что если перечислить всех, кому он помог, список получился бы страниц на сто.

Едва возглавив цирк, Никулин договорился с руководством столичной кондитерской фабрики, чтобы печенье, вафли, конфеты привозились и бесплатно раздавались маленьким зрителям из детских домов. Как всякий большой цирковой артист, Никулин считал, что все дети мира – его дети. Однажды на гастролях в Мельбурне случилась такая история: фотограф одной из газет сделал снимок девочки, которая, закрыв лицо руками, рыдала из-за того, что не попала на представление. Никулин, увидев фото, попросил импресарио дать в газете объявление о том, что цирк приглашает к себе эту малышку. Откликнулось 20 девочек, родители которых уверяли, что плакали именно их дочери. По просьбе Юрия Владимировича всех желающих, включая мам и пап, пустили на представление.

Прошедший войну Никулин всю жизнь чувствовал ответственность перед теми, кто с фронта не вернулся. В 1990-х годах Юрий Владимирович стал председателем правления Московского Фонда мира, который помогал инвалидам войны, детям-сиротам и детям-инвалидам. Кстати, именно любовь Никулина к детям ускорила реконструкцию цирка на Цветном бульваре. Его, по сути, отстроили заново. И всего за четыре года.

Про Юрия Владимировича говорили, что стоило ему войти в кабинет высокого начальника, как тот сразу на всё соглашался. Таким было обаяние артиста, которым в личных целях он никогда не пользовался. Даже ради сына Максима. «Сыну я всегда успею помочь! А вот кто поможет этим людям, которым и обратиться больше не к кому, кроме как ко мне», – говорил Юрий Владимирович. К Максиму по сей день приходят те, кого когда-то выручил Никулин: «Спасибо, ваш отец спас нашу дочку, помог с больницей!» или «Спасибо, только благодаря вашему отцу мы получили квартиру!».

А о том, как трепетно Никулин относился к животным до сих пор ходят легенды. Например, в перестройку в цирке стало нечем кормить хищников. Никулин пришёл к Горбачёву и пригрозил, что через пару дней, когда тигры как следует проголодаются, он привезёт их в здание правительства и откроет клетки. Горбачёв знал: ради животных Никулин пойдёт на всё и спустя двое суток в цирк доставили мясо.

Никулин не любил вспоминать о войне. Но из всех наград – а их у него было больше 15-ти, одной из самых дорогих была медаль «За отвагу». И вторая – не менее любимая – медаль к 75-летнему юбилею от фонда помощи ветеранам цирка, который создал Никулин. У стариков-пенсионеров не было денег, но кто-то из них принёс серебряные ложки, кто-то серебряные кольца. Их переплавили и отлили медаль «За доброту и милосердие».

У цирка на Цветном бульваре стоит памятник Никулину. Деньги на него собирали всем миром. Это не удивительно. Люди щедро откликались на проект «Народный памятник народному артисту», потому что это был памятник щедрому человеку.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 4,91 из 5)
Загрузка...