Возвращение

Частное мнение. Екатерина Загуляева. Возвращение
Поделиться

Екатерина Загуляева 3Лето закончилось. Наступил сентябрь. Скоро в Москву придут холода. Осенью открывают сезон и начинают работу благотворительные организации, которые помогают бездомным. Трудно себе это представить, но в холодное время года на улицах нашего города люди замерзают насмерть. Сотни людей.

Относиться к бомжам можно, как угодно. И, действительно, часто они ведут себя плохо. И пахнет от них не особенно симпатично. И выглядят они неприятно. Тут не поспоришь. Но вот не так давно мне пришлось снимать сюжет о программе «Возвращение» православной службы «Милосердие» и я взглянула на ситуацию под другим углом.

Суть программы в том, что сотрудники службы занимаются профилактикой бездомности. Они находят на вокзалах потенциальных бездомных и отправляют их домой. Как правило, истории все похожи друг на друга. Это немолодой уже провинциал, ехавший по своим делам транзитом через Москву. Но на подъезде к столице, ночью, его ограбили – забрали деньги, телефон и документы, а часто и сумку с вещами.

Оказавшись на шумном московском вокзале, такой человек не всегда может сообразить, куда теперь ему идти и что делать. Телефона, чтобы позвонить домой, у него нет. Да, и контактов своих близких он не помнит – ведь теперь все номера хранятся в памяти телефона. И если его украли, то пропали и номера тоже. Страшно.

Опустив руки, он садится на привокзальную скамеечку – осмыслить происходящее. Но в Москве быстро находятся интересующиеся его курткой и сапогами. Они предлагают выпить, угощают, утешают… и просыпается он в том же месте на следующий день, но уже без теплой одежды и мелочи в карманах. Всё. Теперь в наших глазах он бомж. Он выглядит как бомж, он пахнет как бомж и ведет соответственно. Через две-три недели такой жизни, если ему не помочь и не отправить его домой, этот бедный человек лишается практически всех шансов вернуться к нормальной жизни.

Своими глазами я видела одинокого старичка, который ехал на поезде из Омска в Калининград на могилу к отцу и брату. Они погибли во время войны. Дедушка в течении года откладывал часть пенсии, чтобы купить дорогие билеты из Сибири в Европу. Но во время пересадки с поезда на поезд – в Москве – все его вещи украли, и он остался ночевать на улице. Сотрудники службы «Милосердие» нашли старичка на одном из столичных вокзалов и буквально спасли, купив ему билеты домой. Таких старичков и старушек в год оказывается не менее 700 человек. Только тех, кого отправили домой по программе «Возвращение», а ведь сколько их еще.

Все это я рассказывала не только для того, чтобы вы помягче судили о бездомных людях. Не все они любители вольной и алкогольной жизни. Есть и те, кто хотел бы жить иначе. Я рассказывала еще для того, чтобы вы сами запомнили номера телефонов своих близких. Это очень, оказывается, теперь важно – не доверять гаджетам всего себя. От сумы и от тюрьмы, как говорится. Кто знает? Представьте, что вы оказались на вокзале в Новосибирске – без вещей. У вас нет телефона, денег, документов и обратного билета. На улице зима, а курочка закончилась еще в Екатеринбурге. Как бы вы сами вышли из такой ситуации?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...