Воскресенский мужской монастырь Портпоселок

Мое Поволжье - Воскресенский мужской монастырь Портпоселок
Поделиться

Воскресенский мужской монастырь ПортпоселокПортпосёлок считается одним из микрорайонов Тольятти, хотя и находится в некотором отдалении от него. По сути, это отдельный городок, построенный для специалистов, прибывших в наши края более чем полвека назад открывать Волжскую электростанцию. Предполагалось, что это будет временное поселение, однако после окончания строительства микрорайон не был расформирован, а продолжал расти. И это не удивительно – места здесь невероятно красивые.

Портпоселок стоит на самом берегу Жигулевского моря. А точнее сказать – водохранилища, под воды которого погрузился после постройки Волжской ГЭС старинный город Ставрополь-на-Волге. Затопление не было неожиданностью для ставропольчан, жители заранее были переселены из зоны затопления на новое место – вполне уютное, с трех сторон окруженное сосновыми лесами. Конечно, веселый хоровод новостроек из стекла и бетона уже не был прежним Ставрополем. Даже имя он вскоре получил новое, в честь вождя итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. Сам же старинный город, как легендарный Китеж, вместе с теремами и церквами ушел под воду.

Все, что осталось от Ставрополя на прежнем месте – это корпуса земской больницы, основанной доктором Евграфом Осиповым в 1868 году. Вода разлившегося рукотворного моря не дотянулась до этих особнячков, и они оказались памятниками прошлого на окраине Портпоселка. При Осипове здесь лечили ребятишек, страдающих параличом, затем в больничных зданиях находилась турбаза, еще позднее – спортивная школа. В перестроечное время эти дома оказались невостребованными и пришли в запустение.

В 1996 году комплекс бывшей земской больницы вместе с окрестной территорией был передан в пользование Самарской епархии. Вначале самые почтенные здания Портпоселка предполагалось использовать как опорную базу при строительстве храма Успения Богородицы. Но возведение церкви шло медленно, а между тем общее дело сплотило многих верующих людей. Они желали принимать участие в совместных богослужениях – но где? И тогда возникла идея: одно из больничных помещений приспособить под домовую церковь. К реализации этой задумки привлекли лучших архитекторов и художников Тольятти, и в 1997 году храм Воскресения Христова уже был освящен. Руководивший всеми работами Александр Петров принял монашеский постриг с именем Феоктист и священный сан, и стал настоятелем церкви. А поскольку нашлось немало людей, стремившихся к иноческой жизни, то вскоре приход был преобразован в монастырь.

С тех пор в обители много что изменилось. Территория благоустроена, открылся храм преподобного Силуана Афонского, начато строительство собора в честь иконы Богородицы «Отрада и Утешение». Монастырь развивается и расцветает. И разве могла иначе сложиться жизнь в обители, созданной с чистого листа в искреннем порыве к Богу?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...