Ворота разрушенного Никольского монастыря

Ворота разрушенного Никольского монастыря
Поделиться

Ворота разрушенного Никольского монастыря

Наверное, каждый Самарский житель знает, что каменная арка, стоящая возле входа в госпиталь на улице Осипенко, некогда была монастырскими воротами. Но далеко не многие смогут объяснить, что это была за обитель, куда она исчезла, и почему от нее остался только проем в стене, которая тоже больше не существует. Попробуем вместе восполнить этот пробел…

Арка хороша – ажурная, на резных столбах, с двумя шатрами по бокам и каменной рамкой-киотом для иконы посередине. Смотришь на нее, и воображение рисует богатый монастырь, с добротными келейными корпусами и великолепными храмами. А таким ли он был?

Свое вхождение в историю города обитель начинала робкими шажками. Первый самарский мужской монастырь, Преображенский, был упразднен еще в середине семнадцатого века. А город без иноческой молитвенной поддержки – как птица без крыльев. Во всяком случае, самарское купечество в этом не сомневалось. Идея возродить обитель витала в воздухе больше ста лет. И вот, наконец, горожане выделили для будущего монастыря изрядный участок земли на берегу Волги, возле урочища «Вислый камень».

Но приступить к строительству никак не получалось. Причина банальная – епархии не хватало средств на это. За дело взялись, как это часто бывало у самарцев, всем миром. Помещик Астраханцев пожертвовал обители деревянный дом. Это строение стало первой монастырской церковью. Ее освятили во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Вскоре другие благотворители вскладчину поставили рядом каменный храм – Никольский. Он был примечателен тем, что имел целых две колокольни.

Перед революцией в монастыре было уже три храма. Украшением окрестностей стал величественный собор, также освященный в честь святителя Николая, имя которого носила обитель. Пятиглавый, с мощными куполами-сферами, покоящимися на световых барабанах, он являл собой яркий образец византийского стиля. В этом же стиле, кстати, выдержаны и ворота. Да-да, те самые, с которых мы начали наше путешествие в прошлое. Так что образы, которое подбрасывает воображение при взгляде на них, вполне правдивы.

Кроме церквей, на монастырской территории находился двухэтажный странноприимный дом, просторный братский корпус с библиотекой, отдельно стоящая трапезная, баня – да много еще чего! Абсолютно все постройки были буквально стерты с лица земли в тридцатых годах. Только святые ворота большевики и пощадили – говорят, потому, что под ними в 1905 году проходила рабочая маёвка и ворота стали отчасти революционной достопримечательностью.

Последним было разобрано здание Никольского собора. Его кирпичи – отборные, с клеймами, увезли и построили из них фабрику-кухню. А на фундаменте храма построили школу №16. Кстати, информация о Никольском монастыре собирается и бережно хранится во многом благодаря юным краеведам, которые сегодня учатся именно в этой школе. Как говорится, помогай им Господь…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...