Верить в людей

Частное мнение. Верить в людей.
Поделиться

Священник Сергий КругловВерить в человека – тяжело, едва ли не тяжелее, чем в Бога. Многие из нас на вопрос: «Зачем ты приходишь в Церковь» отвечают: «Я прихожу к Богу! А на всех этих людей, которые наполняют храм, стараюсь не обращать внимания, они мне никто…». В самом деле, как неприятны нам, переступившим порог храма, все эти люди, такие далекие от придуманного нами идеала христианина: сварливая старуха у подсвечника, толстопузый вечно спешащий куда-то священник, знакомый сосед, который всю жизнь был атеистом, а тут надо же – со свечкой стоит, многодетная мамаша с хнычущими детьми («ишь, нарожала…»). Мне тоже понятны эти неприязненные чувства к окружающим, тем самым ближним, которых мы по заповеди, вроде бы, должны любить…. И вот внутри у меня, священника, нередко происходит такой диалог с самим собой:

– Я не верю в людей.

-Почему?

-Да они ведь грешники, свиньи! Раз за разом вижу, как, несмотря ни на что, лезет из них одно и то же, снова и снова они подводят, на добро – отвечают неблагодарностью, дают обещания – и вновь и вновь их нарушают, возвращаются ко греху… В Бога верить – это да. А в людей – разве можно верить?

-Не только можно, но и нужно. Иначе – как исполнить заповедь о любви к ним? Любви к ближним без веры в них нет.

-Ну докажи, что в них можно верить!…укрепи во мне веру в человечество, покажи мне добрые примеры, что они, при всех их гадостях, остаются людьми!…

– Вера – уверенность в невидимом, доказательства тут ни при чем. Так же, как и вера в Бога.

-Что, и в людей?.. опять риск?

-Риск. А чего ты хотел. Как Бог рисковал – на крест пошел…

-Он что, еще и верит в людей?

-Конечно. И в тебя, в частности. Вот ты все спасаешься, предаешься аскезе,   раз за разом уничижаешь себя на исповеди, но все никак не можешь избавиться от своих многочисленных грехов… Ты ведь сам в себя не веришь, в доброе, прекрасное в себе, и самого себя не любишь. И других людей не любишь и не веришь в них, всех изначально видишь грешными, погибающими, негодными … А Бог – верит в тебя. И в него, и в нее, и в них, и вон даже в тех. Как любящая мама верит в то, что ее сын – хороший. Даже если он – наркоман, или сидит на скамье подсудимых… Сердце любящей матери не лжет. Тем более – любящее сердце Бога. Оно верит.

Попробуй хоть раз посмотреть на людей глазами веры. Но предупреждаю: это тяжело. Скорее всего, если последуешь по этому пути – веры в людей – окажешься на кресте. Ты ведь христианин, не так ли? Не хочешь же ты сказать, что хотел бы и христианином быть – и креста избежать?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...