Явление ТОлгской иконы Божией Матери случилось в тысяча триста четырнадцатом году. Святитель Прохор, епископ Ростовский, объезжал епархию. Он остановился на ночёвку недалеко от Ярославля, на правом берегу Волги, близ впадения в неё реки Толги. В полночь епископ внезапно проснулся. Он увидел яркий свет, озаривший все окрестности. Источник сияния находился на другом берегу Толги, к которому вёл неизвестно откуда возникший мост. Епископ взял жезл и перешёл реку. Он приблизился к сиянию и увидел в его центре икону Пресвятой Богородицы. Потрясённый епископ Прохор долго молился, а когда возвращался обратно, забыл свой жезл. На следующий день спутники епископа спохватились о жезле. ПрОхор указал место, где мог его забыть. Никакого моста уже не было, слуги переправились на лодке и нашли там епископский жезл, а между деревьев - икону Божией Матери. Епископ узнал тот самый образ, что явился ему в видении. После молебна лес расчистили и тут же заложили церковь. К месту чудесной находки стали стекаться ярославцы. Они не мешкая взялись за работу и уже к вечеру новый храм был готов. Святитель Прохор освятил церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Позже при храме был открыт Толгский монастырь. Чудотворная Толгская икона Богородицы стала его главной святыней.
«Богословские поиски в «Войне и мире». о. Александр Сатомский
У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Разговор шел о богословских поисках Льва Николаевича Толстова, отраженных в романе «Война и мир», в чем они совпадают, а в чем противоречат православному учению.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Изобилие. Нина Юркова
Мы с другом отправились в поход на Кавказ. План был: встать лагерем у подножия горной гряды, и каждый день делать короткие вылазки на местности. Для стоянки решили выбрать место в тени, у реки. Рядом с нашей палаткой расположились лагерем две семьи. Мы быстро подружились с соседями, как потом оказалось, тоже верующими людьми, и вечера проводили вместе, обмениваясь впечатлениями за беседой у костра.
В один из таких вечеров мы разговорились с соседкой, женщиной лет пятидесяти. «Знаешь, — сказала она — мы ведь с мужем весь год очень много и тяжело работаем. Мы фермеры, хозяйство большое, весь день расписан по часам. А сюда приезжаем и выдыхаем. Наконец-то появляется возможность наблюдать красоту. Я сегодня час просидела на горе, и наглядеться не могла: зелень здесь такая сочная, травы пахучие, а какие краски — ни один художник не придумает! Я сидела, а в голове у меня звучало одно слово — изобилие! И вот скажи мне: разве можно, глядя на всю эту красоту, не думать о Том, кто ее создал?! Разве это изобилие, эта гармония в природе не свидетельствуют о Боге?!»
Она замолчала. Каждое сказанное слово находило отклик в моей душе. Мы сидели у костра, над нами было беспредельное небо Кавказа, усеянное звездами, рядом шумела горная река. Мы молчали той наполненной тишиной, которая бывает между людьми, соединенными общим мировоззрением. Мировоззрением в Боге.
«Господи,» — подумалось мне — «Откройся тем, кто еще не знает Тебя! Пусть в том, как прекрасно и мудро устроен этот мир, они увидят не просто результат эволюции, скопление частиц, пусть за всем и над всем этим они увидят Твою любящую руку!»
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
«Вера и дело». Павел Клочков
У нас в гостях был создатель конструктора православных сайтов Приход.ру, директор фабрики православной утвари «Ортокс» Павел Клочков.
Мы говорили с нашим гостем о том, как он проходил разные этапы отношения к вере и с Богом в разном возрасте, а также о том, почему сейчас для него важно, чтобы его работа приносила пользу Церкви и людям.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер