Хацор.

Хацор
Поделиться

hacor1_bВ тысяча девятьсот шестьдесят втором году турист из Америки осматривал древнее городище на холме Хацор в Израиле. Рекламные проспекты для путешественников уверенно называли его Библейским городом Хацор, не раз упомянутым в Ветхом Завете. И всё же археологи, работавшие на этих раскопках с двадцатых годов, на сто процентов разделить такую уверенность пока не могли, поскольку ни одного артефакта, прямо подтверждавшего это, они пока не обнаружили.

Американский турист бродил среди обломков древних каменных стен. Вдруг его нога за что-то зацепилась. Из песка торчал плоский кусок камня, испещрённый какими-то мелкими значками. Американец показал свою находку работавшим неподалёку археологам. Они очистили камень от песка и пыли, и буквально обомлели: перед ними лежала клинописная грамота, в которой упоминалось название древнего города – Хацор! Возраст артефакта подтверждал: найденное городище – действительно тот самый библейский Хацор.

Комментарий эксперта:

В Библии упоминание Хацора встречается в ветхозаветной книге Иисуса Навина. Это был главный город Ханаанского царства, на завоевание которого израильтяне отправились во главе с Иисусом Навином, и по какой-то причине единственный из всех, который был ими уничтожен. Вот как об этом свидетельствует одиннадцатая глава Книги: «Иисус (Навин) взял Хацор, и царя его убил мечем (Хацор же прежде был главой всех тех царств). И побили все дышащее, что было в нем, мечем, предав заклятию, как повелел Моисей, раб Господень. Впрочем, всех городов, лежавших на возвышенности, не жгли израильтяне, кроме одного Хацора, который сжег Иисус Навин”.

Найденная столь неожиданным образом табличка вдохновила учёных на новые исследования. Полученные данные превзошли все ожидания: анализ показал, что обнаруженные в ходе раскопок строения подверглись значительному разрушению около тысяча двести пятьдесят восьмого года до нашей эры, что вполне совпадает по времени с событиями, описанными в книге Иисуса Навина.

Археологи продолжили раскопки на холме Хацор, и вскоре обнаружили ещё один любопытный артефакт – довольно хорошо сохранившиеся городские ворота, примыкавшие к фортификационным укреплениям. Профессор Иегуэль Ядин, руководивший экспедицией с начала пятидесятых годов, отметил их поразительную схожесть с воротами, найденными ранее при раскопках в Мегиддо и Гезере. Все три находки были датированы десятым веком до нашей эры – временем правления Царя Соломона. О том, что Соломон активно занимался строительством этих трёх городов, говорит и Библия.

Комментарий эксперта:

В девятой главе Третьей Книги Царств есть эпизод, повествующий о том, что Царь Соломон ввёл специальный налог для того, чтобы получить средства на строительство Иерусалимского Храма, а также на восстановление и укрепление некоторых городов царства: «И вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, … и стену Иерусалимскую, Хацор, и Мегиддо, и Гезер”.

Документальные подтверждения существования Хацора археологи находили и раньше. К примеру, в так называемых египетских «Текстах проклятия», датированных девятнадцатым веком до нашей эры, он упоминается и описывается как политический центр и крупный торговый город. Находки экспедиции профессора Иегуэля Ядина не просто подтвердили эти факты, а сделали для истории гораздо большее – освободили из древних песков Хацора живую память о Библейских героях.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...