Святой второго плана

Частное мнение. Константин Мацан. Святой второго плана
Поделиться

Мацан (1)По меткому выражению известного религиоведа Александра Дворкина, «христианство — не религия героев, христианство — религия свидетелей, свидетелей Христа». Это во-многом ответ тем, кто считают, будто Русская Православная Церковь канонизировала князя Александра Невского «в награду» за его военный победы и ради ублажения светской власти. Две главные победы — Невская битва и Ледовое побоище — произошли, когда полководцу было 20 лет и 22 года соответственно. То есть, в начале его пути. А житие святого Александра (в монашестве — Алексия) начинается после этих побед. Церкви в образе святого князя важно другое.

Что? То, что, несмотря на гениальность полководца и дипломата, князь был в первую очередь православным христианином, а потом уже политиком. Потому что политик par excellence пред лицом вражеского государства — Золотой Орды — сделал бы все возможное, чтобы не платить ей дань, например, принял бы политическую помощь от Папы Римского и выполнил бы условие ее предоставления — переход князя (а следовательно, в будущем и всей страны) в католицизм. Такое предложение Александру Невскому было сделано. Но Православие оказалось князю дороже. Он сделал выбор в пользу веры — а дальше стал сворачивать политические горы, чтобы этот выбор не помешал решению государственных дел. Поэтому он поехал в Орду — сама такая поездка требовала смелости и была для того времени героизмом: хану ничего не стоило приказать гостя просто убить.

Тому, кто хочет в лубочном портрете князя разглядеть живого человека, здесь важно вот что. На фоне ура-патриотичного образа Александра Невского такая поездка в Орду выглядит унижением «великого русского полководца». Но в христианстве такой поступок называется смирением — и нет ничего более человечного. «Христианство — не религия героев, христианство — религия свидетелей Христа».

Был ли Александр Невский идеальным и безгрешным правителем? Нет. Идеальных и безгрешных людей не бывает. Такой в истории был только один — от Его имени образовано слово «христианство». А благоверный князь Александр боролся, метался и ошибался — разве что военных поражений в жизни у него не было. Но вот это и любопытно для того, чтобы отделить лубочные черты от живого человека. В актерском мастерстве есть такое понятие — «второй план роли»: мысли и чувства героя, которые явно не выражены, но присутствуют внутри. На первом плане в массовом восприятии святого Александра Невского — военные победы и государственные задачи (от школьных учебников истории никуда не деться). Но на втором — Христос и смирение. Любой актер Вам скажет, что именно второй план роли делает образ удавшимся — объемным и жизненным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...