Стараниями, приложенными еще советской властью, главным зимним праздником у нас в стране до сих пор считается Новый год. Рождество для многих россиян - просто очередной церковный праздник или один из дней продолжительных новогодних каникул.
Основной персонаж новогодних торжеств у нас в стране - конечно, Дед Мороз. Этот сказочный старик, приносящий подарки, правда, совсем недавно обрел официальную резиденцию, а вместе с ней и более-менее внятную биографию, вобрав черты множества персонажей русского фольклора.
В Европе все обстоит несколько иначе. Там главным зимним праздником является Рождество. Да, христианство понемногу из европейского сознания вытесняется. Но основного персонажа зимних праздников там еще не отменили. Это Санта Клаус, который является народным олицетворением святителя Николая Чудотворца. Правда, о происхождении Санта Клауса многие европейцы или не знают, или его не помнят. Тем не менее, Санту пока не переименовали, и он хоть как-то продолжает сохранять принадлежность именно к христианству.
Есть, впрочем, в Европе страна, которая имеет собственный новогодний символ, причем абсолютно православный. Обязанности Деда мороза в Греции выполняет святитель Василий Кесарийский, за свою святость прозванный Великим. Его память празднуется Церковью как раз 1 января – в день кончины святого.
Но это не единственная причина такого особенного почитания. Во время своей недолгой жизни (прожил святой Василий всего 49 лет) он прославился не только написанием многочисленных богословских произведений, но и организацией целой системы благотворительности в городе Кесария.
Он знал всех нищих города, всех вдовиц и вообще всех тех, кто нуждался в помощи. Святой призывал более состоятельных людей жертвовать на нужды неимущих. Через его руки проходили огромные средства, однако помогая окружающим, сам он жил почти в нищете. Так и умер святой, ничего не имея. С давних пор святитель Василий считается в Греции символом щедрости и милосердия.
В Греции есть две традиции дарить подарки при помощи святого Василия. В более консервативных семьях подарки кладут рядом с иконой святителя. Есть в Греции и обычай на Новый год приглашать к детям актера, переодетого в святого Василия. Цвет его костюма может варьироваться. Обязательным атрибутом является длинная борода и высокая шапка, похожая на головной убор епископа. Сегодня, впрочем, костюмы актеров, изображающих святого Василия, все больше похожи на костюм Санта Клауса.
Но главное отличие святого Василия от Деда мороза или Санта Клауса в Греции продолжает пока сохраняться. Дед мороз обычно просто приносит подарки. В Греции же подарок обязательно сопровождается просьбой святого Василия к ребенку жить по-христиански - то есть по заповедям, по совести, любить других больше, чем себя.
Кстати, рождественско-новогодним деревом в Греции считается не елка, а сосна, которой посвящена популярная песенка «О Элато», аналогичная нашей «В лесу родилась елочка»:
http://www.youtube.com/watch?v=I---zUrvWws
С вами был священник Антоний Борисов. Мы говорили о греческой традиции празднования Нового года.
Красота в подарок
Москвичка Юлия Карельская по образованию — художник, дизайнер: окончила знаменитую «Строгановку» (Художественно-промышленный университет имени Строганова). В студенческие годы она создала проект под названием «Мастерская добрых дел»: «Мы писали картины, делали открытки, подарочные наборы и передавали в благотворительные фонды и госпитали», — вспоминает Юлия. Это вдохновляло девушку много лет, а через некоторое время ей предложили преподавать в Российской академии художеств!
Вместо этого в конце 2023-го она переехала из столицы на север: её мужа, священника Сергия Карельского, назначили настоятелем Ильинского кафедрального собора в Архангельске. «Впереди ждала неизвестность, — делится переживаниями Юлия. — Я не знала, смогу ли реализовать себя в творчестве, а главное — как буду сочетать работу с приходской жизнью и помощью супругу?»
К счастью, опыт дизайнера пригодился и на новом месте. Супруги Карельские начали с художественного оформления расписания богослужений и объявлений о праздниках, которые размещали снаружи храма. Это радовало постоянных прихожан и привлекало внимание потенциальных. А позже у Юлии зародились собственные проекты.
Первым была «Рождественская сказка» — выставка фотографий и картин прихожан, которая помогла всем поближе познакомиться. А в январе около Ильинского собора появился вертеп — праздничная двухметровая композиция, заметная издалека. «Мы с отцом Сергием хотели через красоту рассказать людям о Боге, о радости праздника, — объясняет наша героиня. — А деньги на масштабное сооружение нам прислала директор творческого центра, где я когда-то преподавала, и это стало настоящим рождественским чудом».
Вскоре Юлия Карельская и Анастасия Герасимова, жена другого священника, организовали мастер-класс для взрослых и детей по росписи имбирных пряников, который со временем превратился в арт-проект Юлии «Искусство для души».
Теперь на благотворительные занятия в Ильинский собор приходит множество жителей Архангельска разного возраста и уровня подготовки. Творческие мастер-классы не только дарят им вдохновение и помогают сделать своими руками подарок для близких, но и объединяют приход.
«Мне хочется, чтобы как можно больше людей научились замечать красоту вокруг себя, создавать её и нести в мир», — говорит Юлия Карельская, и делится своим творческим даром с окружающими.
Все выпуски программы Живут такие люди
5 января. О подвигах преподобного Павла Неокесарийского
Сегодня 5 января. День памяти преподобного Павла, епископа Неокесарийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвигах — священник Августин Соколовски.
5 января. О текстах Священного Писания, читаемых в храме в этот день
Сегодня 5 января. Воскресенье перед Рождеством Христовым.
О текстах Священного Писания, читаемых в храме в этот день — протоиерей Михаил Самохин.