Сергей и Вера Фудели

Сергей и Вера Фудели
Поделиться

Сергей и Вера Фудели

Больше 30 лет провести в лагерях и ссылках – и не очерстветь, не потерять веру в Бога и людей. Кто-то скажет, что такое невозможно, однако у известного богослова и писателя 20 века Сергея Фуделя и его жены Веры это получилось. Сергея за защиту Православной Церкви многократно репрессировали, но он не отчаивался благодаря надежде на Бога и любви супруги, которая не побоялась последовать за ним в ссылку.

Трудный путь Сергея начался в 1922 году. Его арестовали и почти полгода держали в тюрьме, решая, как наказать. 21-летний юноша с бесстрашием ждал своей участи, волнуясь лишь об одном – о благополучии невесты Веры.

А Вера, узнав, что её жених попал в тюрьму, стала навещать Сергея при каждом возможном случае. Юноша просил её быть осторожнее, ведь тогда могли арестовать и бросить в тюрьму по любой причине. Девушка отвечала жениху, что никогда его не оставит. Она выполнила свое обещание. В декабре 1922 года Сергею объявили, что его ссылают в Усть-Сысольск (современный Сыктывкар). Попросив у матери благословение отправиться за женихом, Вера поехала к нему.

Её не отпугнули убогая комнатушка, в которой приходилось жить и готовиться к свадьбе, и мрачные перспективы жены ссыльного. Сергей и Вера повенчались в Усть-Сысольске, на квартире епископа Афанасия (Сахарова), который тоже отбывал здесь ссылку. Денег у молодожёнов не было, и венцами им служили веночки, сплетённые из ѝвовых прутиков. Однако простота и бедность внешней обстановки не нарушили торжественность венчания. Держа в подрагивающих от волнения руках тоненькие свечки, жених и невеста смотрели друг на друга с тихой радостью и светлой надеждой на будущее.

Вера скрашивала тяжёлую жизнь своего мужа нежной заботой. При виде жены глубокие внутренние переживания Сергея уходили куда-то далеко – ведь в эти минуты рядом с ним, пусть и в ссылке, было его счастье.

В последующие годы Фуделя арестовывали ещё несколько раз – якобы за антисоветскую деятельность. Вологда, Красноярск, Минусинск, Усмань – всё в новые лагеря отправляли Сергея. Увеличившаяся семья, в которой теперь было двое детей, не всегда могла следовать за ним, но общение с любимым мужем и отцом продолжалось через письма.

Сын Фуделя, Николай, окончив школу, поступил в университет в Москве на литературный факультет. Сергей, прочитавший немало книг и знавший семь языков, старался помочь сыну, дать совет, научить, как отличить хорошую литературу от плохой. С помощью писем, через споры о художественных произведениях Фудель, находящийся в ссылке на другом конце страны, смог воспитать своего сына. Николай навсегда запомнил многие советы отца, который на примерах из книг объяснял сыну суть жизни.

Сергей Фудель окончательно освободился лишь в 1952 году. К тому моменту у него за плечами был огромный жизненный опыт, которым он хотел поделиться с семьёй и другими людьми. Свою первую книгу – о том, что значила для него Церковь, – Сергей посвятил детям и друзьям. Всего он написал четырнадцать книг – и все о Церкви и её месте в жизни человека.

Свои последние дни Фудель проводил за печатной машинкой – пытался успеть передать детям, внукам и правнукам свою мудрость. Жена Вера помогала ему и вычитывала рукописи. Фудели воссоединились уже немолодыми людьми, но никогда не жаловались на то, что им отпущено мало времени побыть вместе. И умирать супруги не боялись. «Много светлого было в моей жизни. Слава Богу за всё!» – говорил Сергей.

Долгие годы ссылок и разлук не сломили его, в нём чувствовалось как будто врождённое благородство и достоинство, уверенность, что всё будет хорошо. Так же держалась рядом с ним и жена. Любой, кто видел Сергея и Веру Фуделей, просто чувствовал исходящую от них любовь. Несмотря на годы испытаний, эта замечательная семья стала настоящей обителью для удивительно крепкой и одухотворённой любви.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 оценок, в среднем: 4,35 из 5)
Загрузка...