«Пути Господни неисповедимы», – говорим мы, когда случается что-то непредсказуемое и в одночасье меняется вся наша жизнь. Иногда, казалось бы, совсем незначительное действие может решительно повлиять на нашу судьбу. Для Лидии Козловой всё изменилось с тех пор, как она прочитала стихи тогда ещё никому не известного поэта Михаила Танича.
Она нашла их в обычной городской газете, и они ей так понравились, что девушка взяла гитару и придумала для них мелодию. Когда на вечере друзья попросили Лидию что-нибудь спеть, ей в голову пришла именно эта песня. Лидия была уверена, что поэт живёт где-то очень далеко и никогда не узнает, что его тексты перекладывают на музыку. Поэтому для неё стало шоком, когда рядом с ней сел незнакомый мужчина и сказал: «А ведь это стихотворение написал я».
Для тридцатилетнего Михаила Танича, прошедшего Великую Отечественную войну, а потом из-за чьего-то доноса – шесть лет тюрьмы, это была любовь с первого взгляда. Не особо привлекательная, девушка удивительным образом преображалась, когда начинала петь. В тот момент не было на свете ничего краше её глаз. Михаил был готов сделать ей предложение хоть сейчас, но восемнадцатилетняя Лидия испугалась взрослого мужчину… И он благоразумно решил ждать.
Михаилу пришлось уехать в далёкий поселок, где он работал в газете и занимался любимым делом – писал стихи. Оттуда Лидии приходили замечательные трогательные письма, полные любви и нежности. Это длилось достаточно долго, девушка зачитывалась каждой строчкой, постоянно ждала нового письма… И наконец поняла – она не хочет, чтобы это заканчивалось. Лидия собрала вещи и поехала к Михаилу.
Их свадьба была скромной, а жизнь – бедной. Но трудности не озлобляли молодожёнов. Наоборот, преодолевая препятствия, Лидия и Михаил крепче привязывались, лучше узнавали друг друга.
Танич продолжал писать стихи. На его карьеру повлияла именно жена, которая всегда верила в талант мужа. Она предложила ему послать куда-нибудь свои произведения. Михаил сначала сопротивлялся, сомневался, что кто-то станет печатать стихи неизвестного человека из глубокой провинции. Но поддался уговорам Лидии и отправил стихи в «Литературную газету». Хвалебный отзыв пришел от самого Окуджавы, который звал талантливого поэта в Москву…
Потом к Таничу пришла неожиданная слава. Его песни распевала вся страна, их знают и помнят до сих пор. С ним работали звёзды эстрады, к нему обращались многие начинающие авторы и исполнители, чьи имена сейчас знает каждый россиянин. Открылся талант и у Лидии, которая тоже начала создавать хиты. Но народное признание, головокружительная слава после ужасной бедности не смогли расколоть брак Лидии и Михаила.
Они очень боялись потерять друг друга и каждый день помнили, что супруг – это самое ценное, что у них есть в жизни. «Я встретил удивительного человека — и по уму, и по характеру... Она — моё счастье. Сам я ничего не стою, мне просто выпал жизненный выигрыш — моя Лида», – говорил Танич.
Они прожили пятьдесят два года в любви и согласии. Уже на смертном одре Михаил позвал священника и попросил, чтобы их с Лидией наконец-то обвенчали. В свои последние минуты он думал о самом важном для себя – его брачный союз с Лидией должен быть вечным и освящённым Божиим благословением.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 125 зач. I, 26-29

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без христианства не было бы того мира, который мы знаем. Нашего народа бы тоже не было, как не было бы и языка, на котором мы говорим. Да, в последние века светское общество всеми силами старается отмежеваться от всего церковного, но это стремление не может отменить исторический факт: христианство стало для Руси, как и для всей Европы, основой и языка, и мировоззрения, и государственности. Но как так вышло? Разве у апостолов была цель создать новую цивилизацию? И разве у них были для этого возможности? Если мы знаем Новый Завет, то мы понимаем, что апостолы были очень простыми людьми, они не могли влиять на какие бы то ни было глобальные исторические процессы, но тем не менее они повлияли, и их влияние невозможно переоценить. Как им это удалось? Ответ даёт звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,-
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Легко представить ситуацию, в которой ничего не значащий и малозаметный человек вдруг получает либо серьёзную должность, либо по-настоящему крупную сумму денег, либо же у него открылся какой-то удивительный талант, сделавший его востребованным и популярным. Чаще всего неподготовленный к такому всей своей предшествующей жизнью человек попросту не справится, он не сможет нести то бремя, которое многим кажется лёгким и вожделенным. Примерами тех, кто не справился, буквально усеяна наша жизнь: можно вспомнить нечаянных лотерейных миллионеров или же тех вахтеров, которые упиваются своей мнимой властью над людьми.
Страшнее же всего, то подобное может происходить и в Церкви. Собственно, ни для кого не секрет, что в храмах иной раз встречаются не самые приятные люди, на каком-то никому не ведомом основании решившие, что они вправе делать другим грубые замечания.
Интересно, что нечто подобное случалось и в древности. Злоупотребления в христианской общине Коринфа заставили апостола Павла написать те слова, которые мы только что услышали. Люди получили дары Святого Духа и внезапно стали заметной и важной частью церковной общины. Вполне предсказуемо, что это привело их к гордыне и надменности. Да, дары Святого Духа удивительны, но они не спасают человека от проявлений тех грехов, которые послужили причиной падения наших прародителей, ведь и близость Адама и Евы к Богу тоже не стала гарантом их абсолютной праведности.
Апостол Павел написал очень важные слова, он порекомендовал коринфским христианам помнить о том, кто они и откуда, и не забывать, что Бог нарочно избрал немудрое, немощное и незнатное, сделано же это Богом было для того, чтобы никто не мог сказать, будто бы успех христианской миссии — это исключительно человеческий успех. Нет, никто из первых христиан не был гением, никто не обладал властью, ни у кого не было достаточных материальных средств для того, чтобы хоть каким-то заметным образом повлиять на окружающий мир.
Критики христианства зачастую забывают об этом. Им кажется, что если обрушить гонения на людей, то христианство не устоит и рухнет. Нет, ничего подобного не произойдёт. Причина проста: распространение христианства — это дело Божие, и нет той силы, которая была бы способна Богу противостоять.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 149. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
3 Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему.
4 Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
9 производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его.
Аллилуия.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов