Михаил Танич и Лидия Козлова

Михаил Танич и Лидия Козлова
Поделиться

1206990_1000«Пути Господни неисповедимы», – говорим мы, когда случается что-то непредсказуемое и в одночасье меняется вся наша жизнь. Иногда, казалось бы, совсем незначительное действие может решительно повлиять на нашу судьбу. Для Лидии Козловой всё изменилось с тех пор, как она прочитала стихи тогда ещё никому не известного поэта Михаила Танича.

Она нашла их в обычной городской газете, и они ей так понравились, что девушка взяла гитару и придумала для них мелодию. Когда на вечере друзья попросили Лидию что-нибудь спеть, ей в голову пришла именно эта песня. Лидия была уверена, что поэт живёт где-то очень далеко и никогда не узнает, что его тексты перекладывают на музыку. Поэтому для неё стало шоком, когда рядом с ней сел незнакомый мужчина и сказал: «А ведь это стихотворение написал я».

Для тридцатилетнего Михаила Танича, прошедшего Великую Отечественную войну, а потом из-за чьего-то доноса – шесть лет тюрьмы, это была любовь с первого взгляда. Не особо привлекательная, девушка удивительным образом преображалась, когда начинала петь. В тот момент не было на свете ничего краше её глаз. Михаил был готов сделать ей предложение хоть сейчас, но восемнадцатилетняя Лидия испугалась взрослого мужчину… И он благоразумно решил ждать.

Михаилу пришлось уехать в далёкий поселок, где он работал в газете и занимался любимым делом – писал стихи. Оттуда Лидии приходили замечательные трогательные письма, полные любви и нежности. Это длилось достаточно долго, девушка зачитывалась каждой строчкой, постоянно ждала нового письма… И наконец поняла – она не хочет, чтобы это заканчивалось. Лидия собрала вещи и поехала к Михаилу.

Их свадьба была скромной, а жизнь – бедной. Но трудности не озлобляли молодожёнов. Наоборот, преодолевая препятствия, Лидия и Михаил крепче привязывались, лучше узнавали друг друга.

Танич продолжал писать стихи. На его карьеру повлияла именно жена, которая всегда верила в талант мужа. Она предложила ему послать куда-нибудь свои произведения. Михаил сначала сопротивлялся, сомневался, что кто-то станет печатать стихи неизвестного человека из глубокой провинции. Но поддался уговорам Лидии и отправил стихи в «Литературную газету». Хвалебный отзыв пришел от самого Окуджавы, который звал талантливого поэта в Москву…

Потом к Таничу пришла неожиданная слава. Его песни распевала вся страна, их знают и помнят до сих пор. С ним работали звёзды эстрады, к нему обращались многие начинающие авторы и исполнители, чьи имена сейчас знает каждый россиянин. Открылся талант и у Лидии, которая тоже начала создавать хиты. Но народное признание, головокружительная слава после ужасной бедности не смогли расколоть брак Лидии и Михаила.

Они очень боялись потерять друг друга и каждый день помнили, что супруг – это самое ценное, что у них есть в жизни. «Я встретил удивительного человека — и по уму, и по характеру… Она — моё счастье. Сам я ничего не стою, мне просто выпал жизненный выигрыш — моя Лида», – говорил Танич.

Они прожили пятьдесят два года в любви и согласии. Уже на смертном одре Михаил позвал священника и попросил, чтобы их с Лидией наконец-то обвенчали. В свои последние минуты он думал о самом важном для себя – его брачный союз с Лидией должен быть вечным и освящённым Божиим благословением.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...