Донатас Банионис и Она Банионене

Семейные истории. Донатас Банионис и Она Банионене
Поделиться
донатас 1

На фото Донатас Банионис с семьёй

С чего начинается любовь? На этот вопрос ответить трудно. Чувства не поддаются логике. Но Донатас Банионис, счастливо проживший в браке 60 лет, всегда знал, что его единственная в жизни любовь началась с жалости.

Шёл 1947 год. Донатас жил в литовском Паневежисе и пробовал свои силы на сцене театра. Этот театр подарил Банионису не только профессию, но и встречу с будущей женой Оной. Они познакомились, но внимания друг на друга не обращали и почти не общались. А потом оказались рядом за рождественским столом у друзей. Молодые люди подружились. Им и в голову не приходило, что дружба скоро обернётся любовью на всю жизнь.

Для Оны это были тяжёлые времена. Её отца – богатого землевладельца и братьев арестовали. Сослали в Воркуту. Девушка тогда училась в Вильнюсском университете. Друзья предупредили её о возможном аресте и Она, сменив фамилию, уехала в Паневежис. Поступила в театр актрисой. Но перед ней снова встала угроза ареста. Донатасу было бесконечно жаль очаровательную девушку и он предложил ей выйти за него замуж, сказав: «Я могу спасти тебя. У меня отец парторг. Давай поженимся!». Так возникла супружеская пара Банионисов. Женитьба чуть не стоила Донатасу честного имени. Актёра пытались заставить доносить на коллег. Когда он отказался, припомнили происхождение жены, пригрозили ссылкой и дали месяц на размышление. По счастью, через месяц офицера, который занимался Донатасом, перевели в другой город и об актёре забыли.

Это были первые семейные трудности. Из политических они плавно перетекли в бытовые. Банионисы жили в пошивочном цехе театра – другое жильё они не могли себе позволить. Когда с деньгами стало получше, сняли комнату, а потом и квартиру. В ней родился старший сын Банионисов.

Спектакли, в которых играл Донатас, пользовались большим успехом. Их приезжала смотреть московская и ленинградская публика. О Банионисе заговорила пресса. Его стали приглашать сниматься в кино. А после фильма «Никто не хотел умирать» – узнавать на улицах. Но та популярность не шла ни в какое сравнение с тем, что началось после выхода картины «Мёртвый сезон». Актёра окружали восторженные поклонницы. Но Донатас был однолюбом и на свою ОнУте смотрел, как на подарок судьбы. У них была дружная семья. Банионис много ездил, Она занималась домом, создавала уют, воспитывала сыновей и ждала мужа из бесконечных командировок. Нежная и ласковая, она понимала, как сильно устаёт Донатас, никогда не загружала его домашними делами. А он очень ценил то, что супруга принимает его распорядок жизни. «Я женился на очень хорошей женщине, она сделала меня счастливым», – говорил Банионис.

Когда дети выросли, Она стала сопровождать мужа в поездках. Донатас настаивал на том, чтобы жену включали в составы киноэкспедиций и фестивальных делегаций. Он хотел, чтобы Она увидела мир. А лето вся семья обычно проводила на даче. Суматоха и суета уступали место тишине, покою и цветам, которые выращивала Она. Это была настоящая семейная идиллия: сыновья купались в озере, жена ловила рыбу, Донатас загорал. Их золотая свадьба стала событием для театрального Петербурга. Её отметили на сцене театра «Балтийский Дом», с которым Банионисы дружили долгие годы. А в 2008 году супруги отметили бриллиантовую свадьбу.

Вскоре после неё Она Банионене умерла. Это стало для Донатаса трагедией, справиться с которой он не смог. Перестал выходить из дома, целыми днями рассматривал семейные фотографии и читал Евангелие. Без жены Банионису было трудно не то, что жить, а даже просто дышать. И сердце актёра не выдержало. Незадолго до своего ухода он сказал: «Она была очень терпеливым человеком. Она была чемпионкой по выдержке. Единственной и неповторимой, и её рекорд уже никто не побьёт».

Банионис и сам побил все рекорды постоянства. Его похоронили рядом с той, которую он любил до своего последнего дня. И жизнь с которой называл историей со счастливым концом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка...