Казанский Кафедральный Собор

Казанский Кафедральный Собор
Поделиться

Panorama_KazanskyНа заре основания Санкт-Петербурга Петр Первый привез в северную столицу список чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Через семьдесят лет после этого Павел Первый объявил конкурс на проект нового парадного собора, чтобы создать достойное хранилище для святыни. Император высказал единственное пожелание – новый храм должен быть похожим на собор святого Петра в Риме. В конкурсе приняли участие самые видные архитекторы того времени – Пьетро Гонзаго, Чарльз Камерон, Жан Тома де Томон. Однако ни один проект не был утвержден.

Царское одобрение неожиданно получила работа молодого русского архитектора Андрея Воронихина. Талантливый зодчий-самородок не мог лично представить проект к царскому двору – это было бы дерзостью для вчерашнего крепостного. За Воронихина хлопотал бывший хозяин, граф Николай Строганов, который и стал главным попечителем строительства.

Надо сказать, что проект Андрея Воронихина и поныне остается уникальным образцом храмового зодчества. Перед молодым архитектором стояла нелегкая задача – своим парадным фасадом новый собор должен был украсить Невский проспект. По правилам церковного строительства это было почти невозможно – ведь алтарь православной церкви всегда обращен на восток, в данном случае – в сторону нынешнего канала Грибоедова. То есть, к Невскому собор вынужден развернуться не лицом, а боком. Многие и сейчас удивляются, когда узнают, что знаменитая гранитная колоннада Казанского собора – это именно боковой вход в храм. Если посмотреть на собор сверху, то 96 колонн – это не парадное крыльцо крестообразного здания, а словно единственное крыло, ассиметрично раскрытое в сторону Невского проспекта.

Внутреннее помещение храма своим богатым убранством напоминает парадный зал царского дворца, это впечатление усиливают многочисленные скульптуры и барельефы. Колонны зрительно поднимают потолок на головокружительную высоту, благодаря высоким окнам пространство наполнено светом, купол словно парит в воздухе.

Центральный иконостас выполнен из трофейного серебра, отнятого в 1812 году у французов. Казанский собор, кстати сказать, сыграл определенную роль в победе над Наполеоном – перед началом военных действий главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов прикладывался здесь к чудотворному Казанскому образу. Сейчас в храме находится могила прославленного военачальника. По-прежнему хранится здесь и старинная Казанская икона.

Найти Казанский собор не составит труда. Нужно доехать на метро до станции «Гостиный двор», выйти к каналу Грибоедова – и окажешься как раз напротив того места, где, по словам Осипа Мандельштама «На площадь выбежав, свободен стал колоннады полукруг».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...