Благоверный князь Вячеслав Чешский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Благоверный князь Вячеслав Чешский

* Поделиться

Вячеслав ЧешскийСвятые разных веков являются прообразами героев многих литературных произведений. Иногда мы даже не помним автора любимых строк — но точно знаем, кто вдохновил их создателя.

Здравствуйте! С вами писатель Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».

Сегодня мы говорим о благоверном князе Вячеславе Чешском и популярной в Европе рождественской песне «Добрый Вячеслав король...»

«Добрый Вячеслав король
Распахнувши ставни
Увидал глубокий снег
В день Стефанов славный

Видит в поле под луной
Вьюга снег взметает
Там крестьянин на ветру
Хворост собирает.

«Где ты, верный мой слуга?
Расскажи мне, друже
Где живет крестьянин, что
Мерзнет в этой стуже»...

Таким — внимательным к людям, обходительным, добрым  — остался  в народной памяти образ благоверного князя Вячеслава (или Вацлава) Чешского.

  Вячеслав жил в 10 веке и был старшим сыном князя чехов Вратислава. У него был младший брат Болеслав и несколько сестер.

  Так сложилось, что Вячеслав с детства воспитывался в доме бабушки, святой княгини Людмилы Чешской, и перенял у нее все самое лучшее.

  После смерти мужа княгиня Людмила до совершеннолетия сыновей сама правила Чехией. В летописях (кстати, она первая женщина, упоминаемая в чешских хрониках) ее правление характеризуется как разумное и справедливое. 

  Княгиня Людмила была христианкой и знала славянскую грамоту. По преданию, ее крестил сам просветитель славян святой Мефодий.

  Её любимый внук Вячеслав тоже был хорошо образован: знал латынь, греческий язык. Христианское «образование» получила и его душа: добрая, сострадательная к людям.    

Не каждый правитель, выглянув в окно, обратит внимание на озябшего крестьянина, собирающего хворост...

«Сир, отсюда мили три
Там источник под горой
У святой Агнии"

«Принеси скорей вина,
мяса, дров сосновых
Пусть отведает бедняк
Трапезы дворцовой»...

 Но если Вячеслав многое унаследовал от своей мудрой, просвещенной бабушки, то его младший брат Болеслав находился под влиянием матери, жестокой язычницы Драгомиры.

  Невестка ненавидела Людмилу, ревнуя к ее уважению в народе, а после смерти мужа, князя ВратислАва, подослала к княгине-мученице убийц.

  Вячеславу было шестнадцать лет, когда он сразу лишился отца, бабушки, да и матери тоже — за свои злодеяния Драгомира была выслана за пределы страны.    

   Из близких у занявшего княжеский престол юного Вячеслава теперь был только брат БолеслАв. Князь Вячеслав справедливо распорядился наследством, уступив младшему брату обширную область княжества, которая называлась Болеславией.

  Среди многочисленных легенд о Вячеславе Чешском одна — особенно трогательная. Она о том, как молодой князь со своим верным слугой Подивоем ходил зимой к заутрене в церковь. Вячеслав шел по сугробам впереди и заботливо протаптывал для старика дорожку в снегу, говоря: «Нынче зима, старче, ступай по следам моим, какие проложил я в снегу».

  А в стихотворении неизвестного автора, которое превратилось в народную песню, князь Вячеслав и его старый слуга идут сквозь пургу, чтобы позвать во дворец, накормить и обогреть незнакомого крестьянина. 

«Злой зиме наперекор
С ветрами, снегами
Вышли в путь король и паж
С грузом за плечами

«Добрый Сир, не видно зги,
Заметает очи
Сжалось сердце от тоски
И идти нет мочи»

«Видишь, вот следы мои
В них ступай ты смело
Так и хлада избежишь,
И согреешь тело».

Так за кралем он пошел
По следам смелее
Самый дерн согрел святой
Поступью своею...»

 Святой князь Вячеслав Чешский — князь-страстотерпец, князь-мученик...  

 Как-то на праздник Косьмы и Дамиана князь Вячеслав поехал в Болеславль, город младшего брата. После литургии он собирался ехать домой, но Болеслав стал упрашивать брата остаться на праздничный ужин. 

  На вечерний пир в княжеский дворец собралось множество друзей Болеслава, и во время рыцарской потехи кто-то шепнул князю Вячеславу, что это — неспроста, младший брат задумал его убить. Но Вячеслав не хотел в это верить и остался гостить у брата до утра. 

  На рассвете, когда князь Вячеслав уже выезжал из ворот дома, неожиданно его нагнал Болеслав.

— Добрый вечер был у тебя, брат мой! — сказал ему Вячеслав.  

Выхватив меч, Болеслав ответил:

— Нынешний хочу сделать тебе лучше вчерашнего, — и ударил Вячеслава по голове.

  Они схватились, в какой-то момент князь Вячеслав выхватил меч из рук Болеслава... 

  О силе Вячеслава и его умении владеть оружием тоже ходили легенды. Как-то молодому князю чехов пришлось сражаться с соседним князем Радиславом, и когда два войска уже стояли напротив друг друга, Вячеслав предложил противнику решить спор поединком. Радислав был побежден и просил у Вячеслава прощение... 

 Теперь князь-христианин не захотел проливать кровь родного брата и опустил свой меч. 

  Братья смотрели друг другу в глаза — а тем временем во двор уже стали сбегаться друзья и слуги Болеслава, кто-то из них ранил гостя в руку. Вячеслав вырвался и побежал в сторону церкви. Убийцы настигли князя-мучника прямо на пороге храма...

 Позже Болеслав раскаялся в своем преступлении. Став верховным князем, он велел перенести мощи князя Вячеслава в Пражский Град, где они и теперь лежат в соборе святого Вита.

 А еще память благоверного князя Вячеслава увековечена в песне, которую на праздник Рождества Христова в Европе любят петь взрослые и дети.   

Братья, верьте — не спасут
Деньги иль главенство
А кто бедных ублажит —
Сам найдет блаженство!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем