
Принцессу Диану называли самым красивым в мире Послом доброй воли. Люди, знавшие её с детства, говорили, что на их глазах росла фея. И действительно, Диана, подобно сказочному персонажу, умела творить чудеса. Для этого ей не нужны были ни заклинания, ни волшебные палочки. Хватало обыкновенной любви к людям и искреннего желания им помочь.
Диана родилась в семье графа Спенсера. В девочке текла королевская кровь, поэтому не удивительно, что Диана всегда была окружена неким ореолом избранности. Она как будто чувствовала, что ей предстоит особая миссия. Диана средне училась в школе, робела перед учителями, а отвечать у доски на глазах всего класса для неё было мукой. Но девушка хорошо танцевала, защищала животных от мальчишек-хулиганов, заботилась о своём младшем брате и так любила детей, что по окончании школы стала работать няней.
Брак Дианы и принца Чарльза опроверг расхожее мнение о королях, которые не могут жениться по любви. Молодожёны просто светились от счастья. Увы, оно было недолгим, и девять лет брака закончились расставанием. Утешением Диане стали сыновья и неожиданно пришедшее понимание того, что её истинное призвание – благотворительная деятельность. И принцесса занялась ею с королевским размахом, возглавив 90 благотворительных организаций и работая ещё в шестидесяти!
Диане пришлось побороть природную застенчивость, научиться давать интервью и не робеть перед телекамерами. Но громких речей с трибун принцесса никогда не любила. Она просто ездила туда, где больше всего нуждались в её доброте. Диана обладала редким даром вселять в людей надежду. Стоило ей войти в больничную палату и просто улыбнуться, как пациенты уже чувствовали себя лучше.
Принцесса дружила с матерью Терезой. Их первую встречу в прессе назвали «встречей ангелов». «Ангелы» против такой формулировки не возражали и вместе вели несколько благотворительных проектов. Девиз Терезы: «Не допускай, чтобы хоть один остался несчастным после встречи с тобой!» стал девизом и для Дианы.
Она помогала брошенным детям, старикам, бездомным и безнадёжно больным людям. Активно сотрудничала с Международной Федерацией Красного Креста. С помощью принцессы открывались новые больницы и хосписы. Она жертвовала большие суммы медицинским фондам, в том числе фонду помощи больным СПИДом.
Приезжала принцесса и в Москву. Визит был таким кратким, что о нём мало кто знал. Но врачи Тушинской детской больницы с теплотой вспоминают леди Ди, подарившую клинике новое оборудование. А в одной из столичных школ принцесса открыла тогда филиал фонда помощи детям-инвалидам.
Диана считала, что она обязана использовать своё высокое положение в обществе для того, чтобы сделать людей счастливее. Её последним и самым масштабным проектом стала миротворческая поездка в Анголу. В разгар гражданской войны страна была нашпигована минами. Гибли старики, женщины, дети. В госпиталях не было мест, искалеченные люди лежали на голых полах. Потрясённая увиденным Диана сама прошла по минному полю. Затянутая в бронежилет, она беспечно улыбалась, а потом призналась, что от страха у неё свело судорогой челюсть. После прогулки, которая могла оказаться для неё последней, Диана сняла фильм о противопехотных минах и развернула кампанию по их запрету, подключив к ней дипломатов и министров большинства стран мира.
В 1997 году Международному движению за прекращение использования противопехотных мин, в котором активно работала принцесса, вручали Нобелевскую премию. Диана, которая вложила столько сил в то, чтобы больше никто не погибал от этого страшного оружия, о награде уже не узнала. Но зал при вручении премии встал и не минутой молчания почтил её память, а громкими овациями.
Послание к Евреям святого апостола Павла

Апостол Павел
Евр., 322 зач., IX, 24-28.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. С конца 80-х — начала 90-х на волне возрождения интереса к духовности, люди стали интересоваться восточными религиями, для подавляющего большинства которых характерна вера в так называемое переселение душ. Но как же церковь относится к подобной идее? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Характерными проблемами того хаотичного воцерковления, через которое прошли многие современные верующие, оказываются, во-первых, фрагментарность знаний и, во-вторых, несерьёзное и даже в чём-то снисходительное отношение к собственно церковному вероучению, которое как будто бы можно менять по своему усмотрению. Для меня прекрасной и одновременно очень печальной иллюстрацией подобной ситуации была просьба одного знакомого помянуть об упокоении его кота. Мой отказ он воспринял как проявление лени и нелюбви и совершенно не поверил, что дело в церковном вероучении, которое этого не предполагает. Похожие рассуждения, тоже с явными ссылками на сентиментальные чувства, можно встретить довольно часто. Чаще всего люди думают, что раз религия — это не наука, в ней царит такая свобода мировоззрений, что при желании можно исповедовать всё, что угодно, считая себя при этом христианином.
В мифологических мировоззрениях греков, римлян, славян и других народов практически так и было. Однако этого никак нельзя сказать о христианстве. Мы верим, что Сам Бог открыл нам истины о Себе, знаем, что Он личностный, разумный, свободный и любящий. Знаем и о себе самих также, что мы сотворены им по Его образу, но сотворены в удивительном единстве материального и духовного. Душа оживотворяет не просто оболочку, но одно единственное конкретное тело, потому что вместе с этим телом и образует конкретного человека, конкретную личность. Душа не человек, но только душа человека, как и тело не человек, но только тело человека. Сам же человек — это их единство. Когда кто-нибудь сегодня рассуждает о том, кем он был в прошлой жизни, кого он имеет в виду, говоря о себе? Он имеет в виду душу, которая якобы была то одной личностью, то другой, то третьей... Но для христианства тело — это не просто временное пристанище души, но часть человеческой личности. Оно настолько важно, что Сам Бог, не просто духовно наставлял людей, но воплотился, став Человеком. И не просто воплотился, и умер, в чём можно было бы увидеть идею временной ценности тела. Умерев на кресте, Христос воскрес в Своём собственном теле. Благодаря Его подвигу, путь от рождения к смерти и от смерти к воскресению из мёртвых, предстоит пройти всем людям, каждому из нас. Благодаря Его послушанию, мы имеем доступ через Него к Отцу. Благодаря Его жертве и помощи, мы имеем возможность побеждать грех.
Сегодня от неверующего человека, решившего пожить в своё удовольствие, можно услышать фразу «один раз живём» и это значит — надо насладиться благами жизни. В некотором смысле мы как люди верующие полностью с этим согласны — ведь и мы считаем, что живём один раз. Более того, нам действительно надо выбрать благо и научиться радоваться ему уже здесь. Только выбирать его надо тщательно, прислушиваясь к Тому, Кто нас сотворил, ведь какое выберем, с таким и войдём в вечность.
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святой Авва Дорофей о смирении». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме смирения и смиренномудрия, из книги преподобного Аввы Дорофея «Душеполезные поучения и послания».
Разговор шел о том, что такое смирение в христианстве, в чем состоит духовная польза этой добродетели, а также как связаны между собой смирение и память о смерти.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Отремонтировать коляску для Антона и купить подъёмник

32-летний Антон Захарченко из Санкт-Петербурга практически лишён возможности двигаться. Мужчина может понемногу печатать на компьютерной клавиатуре, самостоятельно бриться и есть. В остальном ему помогает мама.
У Антона тяжёлое заболевание. Вследствие него постепенно перестают работать мышцы тела. Прогрессировать болезни не даёт лекарство и регулярные физические упражнения.
«Утро у нас начинается с лёгкой зарядки. После завтрака мы выполняем две тренировки, после обеда — массаж, а вечером — дыхательную гимнастику», — рассказывает мама.
Каждый день Елена Алексеевна пересаживает взрослого сына с кровати на коляску и обратно. Хотя с грыжей ей этого делать нельзя. У семьи есть электрический подъёмник, но в данном случае его функций недостаточно. Кроме этого, он не может обеспечить безопасность при перемещении Антона. По медицинским показаниям необходим другой подъёмник, только стоит он дорого.
«Чтобы не закрутиться в этом „дне сурка“ окончательно, мы с сыном придумали традицию. Два раза в месяц выбираемся с другими ребятами-колясочниками на спектакли», — делится Елена Алексеевна. Антон через интернет находит театры и Дома культуры, которые готовы пригласить людей с инвалидностью бесплатно. «Мечтаем попасть в Мариинский театр. Живём в Петербурге и никогда там не были», — говорит женщина.
Однако выбираться на улицу Антону всё становится сложнее: сильно износились аккумуляторы в его электрической коляске. Перемещаться на большие расстояния на ней уже невозможно.
Антону и его маме необходима помощь в оплате ремонта такой техники, а ещё в приобретении электрического подъёмника. Сбор для семьи Захарченко открыт на портале «МИЛОСЕРДИЕ.RU», и вы можете его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов