
Принцессу Диану называли самым красивым в мире Послом доброй воли. Люди, знавшие её с детства, говорили, что на их глазах росла фея. И действительно, Диана, подобно сказочному персонажу, умела творить чудеса. Для этого ей не нужны были ни заклинания, ни волшебные палочки. Хватало обыкновенной любви к людям и искреннего желания им помочь.
Диана родилась в семье графа Спенсера. В девочке текла королевская кровь, поэтому не удивительно, что Диана всегда была окружена неким ореолом избранности. Она как будто чувствовала, что ей предстоит особая миссия. Диана средне училась в школе, робела перед учителями, а отвечать у доски на глазах всего класса для неё было мукой. Но девушка хорошо танцевала, защищала животных от мальчишек-хулиганов, заботилась о своём младшем брате и так любила детей, что по окончании школы стала работать няней.
Брак Дианы и принца Чарльза опроверг расхожее мнение о королях, которые не могут жениться по любви. Молодожёны просто светились от счастья. Увы, оно было недолгим, и девять лет брака закончились расставанием. Утешением Диане стали сыновья и неожиданно пришедшее понимание того, что её истинное призвание – благотворительная деятельность. И принцесса занялась ею с королевским размахом, возглавив 90 благотворительных организаций и работая ещё в шестидесяти!
Диане пришлось побороть природную застенчивость, научиться давать интервью и не робеть перед телекамерами. Но громких речей с трибун принцесса никогда не любила. Она просто ездила туда, где больше всего нуждались в её доброте. Диана обладала редким даром вселять в людей надежду. Стоило ей войти в больничную палату и просто улыбнуться, как пациенты уже чувствовали себя лучше.
Принцесса дружила с матерью Терезой. Их первую встречу в прессе назвали «встречей ангелов». «Ангелы» против такой формулировки не возражали и вместе вели несколько благотворительных проектов. Девиз Терезы: «Не допускай, чтобы хоть один остался несчастным после встречи с тобой!» стал девизом и для Дианы.
Она помогала брошенным детям, старикам, бездомным и безнадёжно больным людям. Активно сотрудничала с Международной Федерацией Красного Креста. С помощью принцессы открывались новые больницы и хосписы. Она жертвовала большие суммы медицинским фондам, в том числе фонду помощи больным СПИДом.
Приезжала принцесса и в Москву. Визит был таким кратким, что о нём мало кто знал. Но врачи Тушинской детской больницы с теплотой вспоминают леди Ди, подарившую клинике новое оборудование. А в одной из столичных школ принцесса открыла тогда филиал фонда помощи детям-инвалидам.
Диана считала, что она обязана использовать своё высокое положение в обществе для того, чтобы сделать людей счастливее. Её последним и самым масштабным проектом стала миротворческая поездка в Анголу. В разгар гражданской войны страна была нашпигована минами. Гибли старики, женщины, дети. В госпиталях не было мест, искалеченные люди лежали на голых полах. Потрясённая увиденным Диана сама прошла по минному полю. Затянутая в бронежилет, она беспечно улыбалась, а потом призналась, что от страха у неё свело судорогой челюсть. После прогулки, которая могла оказаться для неё последней, Диана сняла фильм о противопехотных минах и развернула кампанию по их запрету, подключив к ней дипломатов и министров большинства стран мира.
В 1997 году Международному движению за прекращение использования противопехотных мин, в котором активно работала принцесса, вручали Нобелевскую премию. Диана, которая вложила столько сил в то, чтобы больше никто не погибал от этого страшного оружия, о награде уже не узнала. Но зал при вручении премии встал и не минутой молчания почтил её память, а громкими овациями.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 117 зач., XV, 7-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как научиться не срываться на людей? Как приучить себя избегать тяжёлых конфликтных ситуаций и не ввязываться в распри и ссоры? Ответ на эти вопросы можно найти в отрывке из 15-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 15.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;
15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.
Одна из проблем, которую апостол Павел разбирает на страницах своего послания к Римлянам, — это проблема раздоров в общине римских христиан. Верующие конфликтовали друг с другом по поводу некоторых ритуальных правил. В частности, между ними был спор о том, насколько строго им необходимо воздерживаться от мясной пищи и, вообще, придерживаться всякого рода гастрономических ограничений. Кто-то относился к телесному посту с чрезмерной серьёзностью. Кто-то делал акцент в своей духовной жизни совсем на другом и особо не беспокоился о том, что именно употреблять в пищу.
Апостол Павел старается примирить враждующие стороны. «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию», — призывает он римских христиан. Большинство из них пришло в Церковь из язычества. И сам факт того, что это произошло, — является проявлением безграничной милости Божией. Господь сделал Своими учениками тех, с кем, согласно ветхозаветному закону, было нельзя садиться даже за один стол. Вот точно так и они сами должны теперь поступать со своими собратьями во Христе. Учиться снисходить друг ко другу даже в тех вопросах, которые кажутся им принципиальными.
Апостол уверен, что верующие смогут переступить через свои амбиции, перестанут доказывать друг другу свою правоту, проявят великодушие, уступчивость и найдут-таки компромисс. На это у них есть достаточно сил. Поэтому Павел и пишет: «вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга». Сами христиане могут об этом не подозревать, но эти таланты даны им Духом Божиим в силу того, что они крестились в Иисуса Христа. Всё, что от них требуется, — раскрыть эти таланты. То есть начать совершать действия, как будто они ими обладают.
Это прекрасная иллюстрация того, как в своей жизни можем действовать и мы. Опыт конфликта есть у каждого из нас без исключения. Мы сталкиваемся с людьми дома, на улице, в общественном транспорте, на работе. Противостоять другому человеку даже на уровне взгляда и тонкого движения сердца для нас очень естественно. Так мы вроде как очерчиваем и защищаем свои границы. И если мы рассмотрим любой свой прожитый день внимательно, то может быть сильно удивлены тому, насколько это сопротивление является нормой нашей ежедневной жизни. Нередко оно перерастает в открытое столкновение и даже в скандал, который в итоге приносит душевную боль.
Апостол Павел уверяет, что мы не обязаны уходить с головой в эту войну всех против всех. У нас есть намного больше внутренних сил, чем мы можем себе представить. Бог дал нам власть гасить любой ненужный конфликт в зародыше. Для этого необходимо всего лишь научиться действовать с теми, кто рядом с нами, по принципу «как будто». Как будто мы умеем миловать и прощать, быть понимающими и снисходительными. Постепенно эти механические действия станут для нас естественными и привычными. А вместе с ними в зависимости от нашего усердия в нашем сердце будет оживать источник благости и познания Бога. Господь наполнит нас — и мы сможем наставлять друг друга с милостью и любовью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер