Сегодня Церковь прославляет святых, чья земная жизнь или подвиг связаны с Новгородской землёй. В Собор включены более ста подвижников. Именно в Новгороде возникла традиция составлять и систематизировать жития русских святых. Торжество в честь Новгородских святых стало одним из первых на Руси. Это не удивительно, ведь Новгородская епархия - из самых старших в России. Она возникла в конце десятого века. В период раннего средневековья духовным центром Новгорода стал Софийский собор. Здесь переписывались духовные и богослужебные книги для всей Руси, действовали школы, создавалась одна из крупнейших библиотек. Среди святых того времени - первый епископ Новгородский святитель Иоаким Корсунянин, епископы Лука, Аркадий и другие. Почитаются в лике праведников и правители Новгорода, которые стали примером благочестивой жизни, такие как княгиня Анна Новгородская, князь Александр Невский. В конце пятнадцатого века Новгород был присоединён к Москве. Из тридцати архиепископов, возглавлявших епархию до этого времени, к лику святых было причислено семнадцать. В первой половине шестнадцатого века митрополитом Московским и всея Руси стал святитель Макарий, до этого возглавлявший Новгородскую кафедру. Он продолжил изучение наследия святых, подвизавшихся на Новгородской земле, а потом и во всей Русской Православной Церкви. В сонм Новгородских святых входят столпы русского монашества - преподобные отцы Соловецкие: Савватий, Зосима, Герман и другие.
Сегодня Церковь просит их, и других подвижников и исповедников: Все святые, в земле Новгородской просиявшие, молите Бога о нас!
О цветочной луковице и сердце ближнего. Яна Юревич
Однажды, придя в гости к друзьям, я увидела там растение. Раскидистое, я бы даже сказала, лохматое. Очень оно мне понравилось. Спросила друзей, как оно называется, но они и сами не знали. Этот цветок кто-то им отдал несколько лет назад, он рос и рос, никто о названии не задумывался.
Однако, цветок мне так понравился, что вместе с друзьями мы всё-таки нашли в сети Интернет, как это растение называется. Это оказался дримиопсис — представитель подсемейства Гиацинтовых. Также выяснилось, что цветок этот крайне редко и сложно выращивается из семян. В основном, чтобы вырастить новый дримиопсис используются корни, либо стебли. Поэтому друзья разрешили аккуратно отломить один стебелек, чтобы я могла посадить его дома.
Поставила в воду. Через несколько дней диковинный цветок дал первые корешки. Стебель этот я пересадила в горшок с землей и стала ждать новых листочков.
Время шло, но ничего дальше не происходило. Один этот стебелек только зеленел. Хотя и он с течением времени начал постепенно бледнеть, пока совсем не завял. А новые листья так и не появились. «Ну что же, — подумала я тогда, — наверное, не получилось у него прижиться. Так, значит так». И нужно было бы убрать его из горшка, посадить что-то другое, но я в тот момент этого не сделала. Решила подождать. И на всякий случай время от времени землю поливала.
Прошло еще несколько недель. Стало практически очевидно, что затея бессмысленная. Я наконец взялась освободить горшок. Начала вытряхивать из него землю в пакет. И вдруг обнаружила крепкую луковицу с чуть проклюнувшимся ростком. Вот это да! Получается, из того первоначального стебля с корешками почти сразу начала формироваться луковица.
Это натолкнуло меня на одну мысль. Как часто мы рубим сплеча, не посмотрев в глубину. Как часто в случае разногласий прекращаем общение с людьми, не пытаясь разобраться в ситуации. И как часто ошибаемся. А всего-то нужно не спешить, остановиться ненадолго, погасить раздражение, злость, досаду. И уже в спокойствии принимать решение. Как с этой луковицей.
Стебель завял, растение как будто погибло. Однако, поспеши я его выбросить, не заглянув в ту землю, которую высыпаю, не найдя там луковицу, точно ничего бы не получилось. Но я решила подождать. И вот чудесный дримиопсис радует меня уже больше десяти лет.
Бывает так, что в случае разногласий, из-за взаимного непонимания, нам сложно идти навстречу другому человеку. Сердце наше как будто закрывается. А иногда возникает страшное чувство, что в нём вообще уже нет ничего живого по отношению к другому. И в этот момент главное — не спешить, не торопиться, не выкидывать то, что осталось. А лучше — обратиться к Богу с просьбой умягчить наши сердца. Господь непременно ответит на такое прошение. И тогда удивительным образом в сердце нашем, даже если там была пустыня, зазеленеют прекрасные сады с чудесными плодами, имена которым Дружба, Благодарность, Любовь.
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
О радости исповеди. Ольга Кутанина
Один случай помог мне осознать, как важно и как хочется от греха отделиться, а с добродетелью слиться.
Моему сыну было почти семь лет. И я решила спросить, знает ли он, что такое исповедь?
Он сказал: «Да, это когда говорят о своих грехах».
— И каются в них — добавила я, — А у тебя есть грехи? — поинтересовалась совершенно искренне, мне было важно услышать его мнение.
— Конечно! — ответил ребенок.
— А когда ты на исповедь думаешь пойти? — Мне хотелось понять, пора ли его приводить к этому таинству. Ведь это так индивидуально: каждый ребёнок в своём возрасте начинает осознавать греховность.
— Когда будет день рождения, я пойду на исповедь, — твёрдо ответил мальчик.
Ему как раз скоро должно было исполниться семь лет. И теперь я мысленно готовилась не только ко дню рождения, но и к тому, что скоро сын пойдёт на первую исповедь.
Он очень подвижный, инициативный ребенок. Всё время придумывает что-то интересное, чем можно занять себя и окружающих. И каждый день с ним не похож на предыдущий.
Много в доме неожиданностей, когда есть маленькие дети! Всё не спланируешь, всё не предугадаешь. То разбитую тарелку заметаешь в совок после завтрака: малыши хотели сами посуду помыть. То лужу на полу вытираешь, потому что дети решили устроить бассейн для кукол и принесли таз воды в комнату.
Тут всё понятно. Тут нет греха. Но однажды один из детей совершил греховный поступок. Все ребята у нас знали, что брать чужое нельзя, не попросив! Знали с самых ранних лет: взять чужое — значит, украсть.
И вдруг у меня пропадают красивые часы. Они были хрупкие, и я не разрешала брать их с моего стола.
Спрашиваю детей: не забрал ли кто часы для игры? Все отрицают. Но больше в доме взять некому. И я спрашиваю снова: «Может быть, всё-таки кто-то из вас взял?»
И тогда сын говорит мне:
— Мама, это я случайно взял без спроса.
Я очень похвалила ребенка за честность, обсудила с ним в очередной раз, как важно не трогать чужие вещи. А если уж очень хочется, то обязательно надо спросить. Сын понял. Он сказал, что не хочет быть плохим. И пошел дальше играть. А я стала размышлять над этим эпизодом.
Меня особенно заинтересовала формулировка: «случайно взял без спроса». Это было не случайно. Конечно, сначала он увидел вещь, она его заинтересовала, привлекла внимание, появилось желание ею обладать. Возможно, малыш не раз прошёл возле этих часов, борясь с искушением взять. И, наконец, не удержался. То есть, взял вполне осознанно.
И одновременно он осознавал, что это плохо. Что он не хочет этого поступка совершать. Ему хотелось отделиться от греха. Как бы сказать, вот — я, но я случайно, я не есть этот грех, я хочу быть лучше!
Я приняла признание сына, отозвавшись на него всем сердцем, как только могла.
Когда наступил день рождения сына, он, как и обещал, впервые пошёл на исповедь. Искренне покаявшись, отделился от своего греха, очистился от него, обновился. Смог начать созидать своё я с нового листа.
Какое же счастье, что Бог дал нам возможность этого разделения: вот мой грех, а вот — я, и я не един с ним на всю оставшуюся жизнь. Прости и отпусти, Господи, я хочу идти дальше, без этого греха! И я буду стараться с Божией помощью.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
«Педагогические принципы Макаренко». Жанна Трифонова
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
У нас в студии была Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям Жанна Трифонова.
Разговор шел о знаменитом педагоге Антоне Семеновиче Макаренко, о его методике воспитания и развития личности и о тех плодах, которые принесла его работа.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя