Полигон в Южном Бутове

Полигон в Южном Бутове
Поделиться

Мария АлфероваНедалеко от моего дома, в Москве, находится удивительное место, о котором, к сожалению, мало кто знает. Я собиралась туда съездить уже довольно давно, но все как-то не складывалось: не получалось организовать поездку. Пока однажды моя подруга ни позвонила и ни сказала строго: “Все, едем в Южное Бутово завтра”. И мне ничего не оставалось, как подчиниться – спасибо ей за это огромное. Мы поехали в Бутово 19 мая 2015 года. Это был день рождения Государя – святого страстотерпца Николая Второго. Также 19 мая 2007 года состоялось освящение храма новомучеников и исповедников Российских в Бутове (как мы узнали потом).

“Русская Голгофа” – так называют расстрельный полигон в Южном Бутове. Только за 2 года – 1937-1938 – на нем было расстреляно более 20 тысяч человек. Здесь покоятся самые разные люди: практически всех сословий, 70 национальностей, возрастом от 14 до 84 лет (самого пожилого мученика – 84-летнего владыку Серафима Чичагова – на казнь привезли на скорой помощи). Из убитых здесь не менее 1000 человек пострадали за веру в Христа – новомученики. Из них пока прославлено в лике святых около 300 человек. В память о них построена белоснежная шатровая красавица-церковь.

В верхнем этаже храма росписи из жизни святых мучеников и страстотерпцев двадцатого века, многие из них уникальны. Я долго ходила и их рассматривала: вот они, практически наши современники, все это было совсем недавно – еще при жизни наших бабушек и дедушек. Некоторые под дулами винтовок, как царская семья. Кто-то с камнем на шее – как Ермоген Тобольский, утопленный красноармейцем в реке Туре, а потом обретённый на берегу чудесным образом, с тем же огромным камнем на шее…

Но самое сильное впечатление ждало меня в нижнем храме. Ноги меня не удержали: я вынуждена была сесть. На меня смотрели лики святых Бутовских мучеников. Они написаны вкруговую по месяцам, когда их расстреливали. В витринах находятся вещи новомучеников, найденные во время раскопок — ботинки, одежда, крестики и книги…

А потом мы с подругой пошли по самому полигону. Вот они – эти рвы, где слоями лежат замученные. И святые, и их каратели, уголовники и невинные. Подростки, старики, женщины, мужчины, монахи, купцы, дворяне, крестьяне, рабочие, мещане… Все здесь. Все в одной общей могиле.

Экскурсовод рассказал нам, что, когда мемориал только организовывался, поступило предложение разделить мощи святых от останков их палачей. Провести экспертизу и захоронить их отдельно. Но патриарх Алексий Второй воспротивился этой идее. Он сказал, что разделить их нельзя – это часть нашей общей истории, наша общая боль.

Южно-Бутовский полигон – Русская Голгофа – очень важное место для нашей исторической памяти. Очень нужно, чтобы все мы об этом помнили, чтобы наших детей возили сюда на экскурсии, а не замалчивали стыдливо, как неудобные страницы истории. Чтобы это больше никогда не повторилось.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...