Поль и Эсланда Робсон

Поль и Эсланда Робсон
Поделиться

Поль и Эсланда РобсонСупруга знаменитого певца Поля Робсона Эсланда была для него другом, единомышленником, импресарио. Поль и Эсланда очень редко разлучались и к концу жизни даже в письмах и публичных выступлениях всегда говорили «мы» вместо «я».

Сын протестантского священника и начинающий исполнитель негритянского фольклора Поль Робсон в 1919 году приехал в Нью-Йорк, чтобы учиться на юриста. Он нашёл жилище в Гарлеме, районе, населенном афроамериканцами. Однажды вечером в компании друзей Поль зашёл в кафе «Дивэнн». За соседним столиком сидели две девушки, одна из которых сразу завладела вниманием Поля. Когда девушки, разговаривая и смеясь, покинули кафе, им овладела печаль. Поль жалел, что не заговорил с Эсси — так её называла подруга — и никогда больше не увидит девушку.

Как-то раз играя в баскетбол в спортзале университета, он вывихнул предплечье. Пришлось отправиться в ближайший госпиталь. Когда врач осматривал руку, в дверях палаты появилась медсестра — ей была Эсси. Вечером Поль ждал девушку у входа в госпиталь. Они долго гуляли по гарлемским улицам и когда прощались, уже знали, что не могут жить друг без друга. Вскоре Поль сделал Эсланде предложение. 17 августа 1921 года они стали мужем и женой.

Первым домом Робсонов стала просторная комната на последнем этаже дома в нью-йорском районе Бронкс, в которой не было ничего, кроме стола, двух стульев и кровати, которую Поль сам сколотил из нескольких досок. Супруги были счастливы. Они жили, избегая упрёков и ссор. Спокойный, рассудительный Поль и импульсивная, жизнерадостная Эсланда дополняли друг друга.

Поль Робсон окончил юридический университет, но вместо того, чтобы устроиться работать по специальности погрузился с головой в театральное и музыкальное искусство. Спектакли с его участием шли на сценах нью-йорских театров. А в апреле 1925 года в квартале Гринвич-виллидж в Нью-Йорке состоялся первый концерт Робсона с пианистом Лоренсом Брауном. Выступление имело успех, появились предложения о новых концертах и перед певцом встал вопрос о надёжном администраторе. Нисколько не сомневаясь, он взял на эту должность Эсланду. С тех пор, вплоть до своей кончины, Эсси вела все дела мужа. Перерыв она сделала только в 1927 году, когда родила мальчика, которого назвали Полем, также, как и отца.

В конце 1920-х годов Робсон был уже всемирно известным певцом. Однажды во время гастролей в Лондоне меценаты пригласили Поля и Эсланду на ужин в ресторан отеля «Савой». Однако владелец отеля наотрез отказался впустить супругов. Этот случай ошеломил их и побудил всерьёз включиться в общественную борьбу против расизма. Благодаря такой позиции они со временем станут друзьями Советского Союза.

Супруги Робсоны несколько раз посещали его, в последний раз вместе — в конце 1950-х годов. Многочисленные воспоминания о визитах дают такую картину: погружённый в себя, немного рассеянный Поль и улыбчивая, всегда готовая к разговору Эсланда всюду вместе — будь то аудиенция советского чиновника или экскурсия в Артек. В свободное от встреч время Поль много читал или разучивал русские песни, а Эсланда готовила путевые заметки для советских журналов и составляла ответы на интервью.

Советский режиссёр Василий Катанян, который снимал документальный фильм о Робсонах во время их последнего визита, вспоминает, что Эсланда не оставляла супруга даже во время концертов. Она всегда была за сценой. Если Поль исполнял песни, которые не пел много лет и подзабыл, — в старости ему часто отказывала память, — Эсланда на специальной грифельной доске писала мелом слова этих песен. Поль поглядывал в доску и иногда ловил взгляд супруги, такой же весёлый и нежный, как в первые годы совместной жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...