«Петь Лазаря» — значит жаловаться на судьбу, представлять себя несчастным и обездоленным, часто притворно, для того, чтобы получить выгоду.
Дело в том, что в дореволюционной России нищие часто пели песню о бедном Лазаре. Ею они пытались разжалобить и устрашить богатых прохожих.
Что же это за песня такая и почему она могла напугать? Дело в том, что текст ее был написан на основе Евангельской притчи, которую Христос рассказал сребролюбивым фарисеям.
Ее герой, некий Лазарь, был болен и влачил нищенское существование. Целыми днями он лежал у ворот дома богача и мечтал утолить голод объедками со стола хозяина дома. Богач же каждый день устраивал пиры, одевался в роскошные одежды и все свое время проводил в удовольствиях. Будучи человеком жестокосердым, он не обращал внимания на нищего, который лежал у его ворот.
Но вот пришло время, и Лазарь умер. Ангелы вознесли его душу в рай.
Через какое-то время умер и богач, которой не заслужил рая и оказался в аду. В мучениях он поднял свои глаза и увидел рай, где рядом с праведным Авраамом сидел нищий Лазарь. Богач узнал Лазаря и стал просить, чтобы тот помог ему избавиться от мучений. На что родоначальник еврейского народа Авраам ответил богачу: «Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; И сверх того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
Вот о каком Лазаре пели нищие, уподобляя себя ему, а прохожим напоминая об участи богача. Кстати, от этой притчи, а точнее от имени Лазаря, в русском языке возникло не только крылатое выражение, но и новое слово «лазарет» — место, где оказывалась помощь страдающим.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (19.08.2025)
Второе соборное послание святого апостола Петра

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Пет., 65 зач., I, 10-19

Комментирует священник Антоний Борисов.
Эпоха Просвещения убедила нас скептично относиться к чьему-то личному опыту. Мы требуем объективных доказательств, а частные переживания отвергаем как нечто несущественное, неважное. В древности всё обстояло иначе. Человек был важнее отстраненной логики. Конечно, не всякому учителю стоит верить, но лишь тому, кто подобного отношения заслуживает. И это хорошо видно на примере отрывка из 1-й главы 2-го послания апостола Петра, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
Апостол Пётр по праву считается одним из наиболее известных учеников Иисуса Христа. Упоминания о нём неоднократно встречаются и на страницах Евангелий, и в книге Деяний святых апостолов. Вошли в состав Нового Завета также два послания, написанные апостолом Петром. Во всех упомянутых источниках Пётр предстает перед нами как человек глубоко искренний, обладающий горячим темпераментом и крепкой верой в Бога. Эти качества сделали его неформальным главой апостольской общины и, как следствие, одним из наиболее известных учеников Христа.
Апостол Пётр был непосредственным свидетелем самых великих деяний Спасителя. Перед его глазами Иисус воскресил из мёртвых дочь Иаира, начальника иудейской синагоги. По разрешению Христа Пётр ходил по водам Галилейского моря. Но более всего апостола вдохновило чудо Преображения, совершённое Спасителем на вершине горы Фавор.
О Преображении Христа, которое Пётр видел собственными глазами, он поведал своему ученику апостолу Марку. Тот, в свою очередь, рассказал о чуде в написанном им Евангелии. Повествует о Преображении и сам апостол Пётр во втором своем послании, отрывок из которого мы только что слышали.
Апостол Пётр до своего призвания был простым рыбаком. Он не имел хорошего образования, каким обладал, например, апостол Павел. Тем не менее послания Петра наполнены мудростью, которая может быть только у человека, просвещённого благодатью Божией. Впрочем, жизненная простота рыбака также в текстах апостола видна. К примеру, вот как описывает событие Преображения со слов Петра апостол Марк: «Одежды Его (то есть Христа) сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить». Перед глазами Петра Спаситель показывает Свою Божественную сущность, а Пётр для передачи своих эмоций упоминает белильщика белья.
Несмотря на такую простоту восприятия, событие Преображения потрясло ученика. Увидев сокрытую до времени Божественную сущность Христа, Пётр обрёл веру, которая помогла ему преодолеть горечь предательства, а перед смертью не испугаться страшных мучений. По преданию, апостол был распят вниз головой язычниками в Риме. В приведённом отрывке из второго послания, написанного накануне казни, Пётр повествует о приближающейся кончине. Но при этом не испытывает скорби, а укрепляется воспоминанием о Преображении Христа. Свет, который исходил от Спасителя в тот момент, по слову Петра, отгонял от него тоску смерти. Поэтому он призывает и читающих его послание христиан опираться на веру, обращаться к ней «как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших».
И этот личный опыт переживания благодати Божией, который был дан апостолу Петру, древние христиане с благодарностью принимали и им укреплялись. Они не требовали от Петра каких-то дополнительных, объективных доказательств, потому что апостол искренне и полностью жил в соответствии с учением Христовым, которое он проповедовал. Был верным Спасителю вплоть до мученической кончины, служа не себе, а Сыну Божьему. Последуем же примеру этой его стойкости и верности, что самим стать сопричастниками Божьей силы и славы!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Филарет Московский». Артём Малышев

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Артём Малышев.
Разговор шел жизни, служении и богословских трудах святителя Филарета Московского.
Этой программой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер