Каждая православная страна имеет свои собственные традиции празднования главного дня в церковном календаре - Пасхи. Румыния здесь не исключение. Оказавшись в этой стране во время пасхальных дней, вы точно удивитесь тому, насколько румынская и русская пасхальные кухни отличаются между собой.
Нет, у нас и румын, безусловно, есть общая традиция красить на Пасху яйца. Но в России, по большому счёту, из-за советского периода искусство раскрашивать яйца на Пасху было почти потеряно, и теперь только понемногу возрождается. В Румынии же, несмотря на годы коммунистической власти, люди сумели сберечь традиции пасхального творчества. Поэтому румынские пасхальные яйца поражают воображение тонкостью своей росписи.
У румын ещё одним украшением пасхального стола наряду с яйцами является так называемая "пасхальная баба" или "бабеле". По форме это блюдо напоминает отечественную ром-бабу, то есть пропитанный сиропом кекс. В Румынии пасхальная баба по размерам своим в разы превышает нашу ром-бабу. По цвету она часто является белой.
Тесто румынской пасхальной бабы также отличается от нашей ромовой. Румыны как будто лепят свою бабу из лапши или макарон. Внутри она состоит из множества слоев теста.
Можно предположить, что если у румын есть пасхальная баба, то, наверное, должен быть у них и пасхальный дед. Он и, правда, есть. Пасхальный дед имеет такую же форму что и баба. Вот только цвета он не белого, а коричневого.
Являясь противоположностями по цвету, пасхальные дед и баба также разнятся и по вкусу. Но тут такой определённости, как с цветом, нет. В некоторых областях Румынии баба сладкая, а дед солёный. Бывает и наоборот, пасхальный дед на вкус сладкий, а бабу посолили.
Больше всего пасхальных деда и бабу в Румынии любят жители восточных областей этой страны. На западе обычно королём пасхального стола является запечённый ягнёнок. Впрочем, западные румыны никогда не откажут себе в удовольствии отведать пасхального угощения восточных собратьев.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о традициях румынской пасхальной кухни.
«Празднование Пасхи. Русский Фольклор». Юлия Алакина
У нас в гостях была певица, автор, композитор, руководитель нескольких фолк-проектов Юлия Алакина.
В пасхальный вечер мы говорили о традициях встречи праздников, о русском фольклоре, а также слушали замечательные песни. Кроме того наша гостья рассказала о своем приходе к вере, о любви к русским традициям и изучении народнодных песен и духовных стихов.
Пасхальное утро в натюрморте Станислава Жуковского
«Пасхальный натюрморт» — воспоминание художника о светлом Христовом Воскресении 1915 года, которое Жуковские встречали на даче под Тверью. На рассвете семья живописца вернулась домой после пасхального богослужения и спешит сесть за праздничный стол.
— О, Маргарита Константиновна, у вас новая картина на стене! Замечательная репродукция работы Станислава Жуковского «Пасхальный натюрморт»! Я видел это полотно в Третьяковской галерее и должен сказать, что здесь прекрасно переданы краски подлинника, оригинальное цветовое решение. Смотрите, в полумраке гостиной, обставленной мебелью красного дерева, сочным пятном — круглый стол, накрытый белоснежной скатертью и ярко сервированный.
— И тёмное пространство комнаты — словно рама, которая подчеркивает радостную светлую палитру праздничного стола. Здесь и нежная зелень и голубизна гиацинтов, и золото апельсинов, и разноцветье крашеных яиц.
— Меня только знаете, что удивляет, Маргарита Константиновна? Почему скатерть лежит так небрежно? Даже часть столешницы осталась открытой. Как будто готовили трапезу спешно, впопыхах.
— Нет, Андрей Борисович, готовили тщательно, а спешно накрывали на стол. Мы видим на картине раннее пасхальное утро. Полотно написано в 1915 году, Жуковские тогда встречали светлое Христово Воскресение на даче, в усадьбе Островки, в поселке Молдино под Тверью. Художник запечатлел воспоминание: семья только что пришла с пасхального богослужения. Всю ночь родные молились в маленькой деревянной церквушке Успения Пресвятой Богородицы. С рассветом усталые и счастливые они вернулись домой и спешат подкрепиться праздничными яствами
— Какое знакомое светлое чувство! Ты не спал всю ночь, и хотя усталость одолевает и ноги уже не держат, но в ушах все ещё звенит ликующее «Христос Воскресе!», и душа поет. В этот момент, действительно, не обращаешь внимания на такие мелочи, как сбившаяся на столе скатерть. А пасхальная еда кажется продолжением радости, её материальным воплощением.
— Потому блюда пасхального стола и готовятся заранее, с особым вниманием и настроем. И почти каждое из них связано с памятью о главном событии в истории человечества — победе Христа над смертью.
— Так, предание о Марии Магдалине объясняет традицию красить яйца на Пасху. Святая дошла с проповедью до Рима, где возвестила императору Тиберию: «Христос Воскресе!». А правитель ответил: «Этого не может быть, как вот это куриное яйцо, лежащее на столе, не может стать красным». И в этот миг случилось чудо — яйцо окрасилось в алый цвет.
— Другие блюда пасхального стола тоже имеют свою историю Кулич, например, называют домашним артосом. Это, как вы помните, такая большая просфора, которую освящают один раз в году, на Пасху.
— Конечно, помню. Интересно, что традиция освящения артоса тянется с евангельских времен. Апостолы, когда собирались на трапезу, место во главе стола оставляли Христу и полагали там хлеб. И артос символизирует незримое присутствие Спасителя в нашей жизни. А освящённый кулич — это, как вы верно заметили, подобие праздничной просфоры на домашнем столе.
— А вот на картине ещё одно праздничное блюдо — творожная пасха. Яство недаром носит название праздника — его вкус должен напоминать о радости Царствия Небесного, открытого для человека после Воскресения Христова.
— О Рае напоминает и обилие цветов на столе. Гиацинты, подснежники...
— Жуковские специально выращивали их к празднику. За подснежниками Станислав Юлианович ходил в лес, как только появлялись проталины. Прошлогодняя пожухлая трава обнажалась, художник выкапывал из мёрзлой земли корни цветов и сажал их дома в ящик с землёй, чтобы они расцвели к Пасхе.
— Есть всё-таки в таких предпасхальных заботах особый смысл. Человек хлопочет о земном, но сердце его устремлено к Богу.
— Станислав Жуковский в своём «Пасхальном натюрморте» смог отразить и гастрономические подробности праздничного стола, и ликование о Воскресении Христа. Разделить радость художника может всякий, побывав в Третьяковской галерее.
5 мая. О славном Христовом Воскресении
Сегодня 5 мая. Светлая Пасха Христова.
О славном Христовом Воскресении, — священник Алексий Долгов.