Основание города Нерчинска

Моя Сибирь - Основание города Нерчинска
Поделиться

НерчинскНерчинск ныне – это весьма небольшой, даже маленький городок в Забайкалье с населением всего-то около 15-ти тысяч человек.

И спросите, какую роль играет он ныне в государстве Российском? Да никакую… А меж тем, когда-то Нерчинск находился в гуще не токмо экономической, но и политической жизни. Прошли те времена, но рассказать о них надо.

И сегодня расскажем мы об основании и начале развития славного города Нерчинска.
Основан он был казаками в 1653 году. И сразу встал, так сказать, на острие политической жизни, «для приводу немирных землиц людей под государеву царскую высокую руку и для государева ясачного сбору».

Собственно, был это еще не город, а острожец, да и стоял он не на нынешнем месте. И простоял-то недолго: спустя 3 года его спалил предводитель здешних тунгусов (ныне мы знаем этот народ как эвенков) князь Ган-Тимур.

Новый острог возвели на левом берегу Нерчи возле ее впадения в Шилку в 1657 году. И город стал расти, поскольку занял выгоднейшее место на пути в Китай и на Амур. Иными словами, он без преувеличений превратился в крупный торговый центр. В 1670 году в Нерчинск пришел первый торговый караван четырех китайских купцов, потом еще два, потом еще и еще.
А в году Нерчинск и вовсе оказался на острие политики – здесь в 1689 был заключён договор Китаем о разделении здешних территорий, который известен как Нерчинский договор. Это фактически был первый политический документ, который создал условия для развития русских экономических и культурных связей с Китаем.

Любопытная деталь: в 1667 году на речку Нерчу, собственно, в окрестности Нерчинска, вернулся разоритель первого острога Ган-Тимур, дабы вместе с родственниками и подданными вступить в русское подданство. И был прощен и жалован русским царем официальным титулом князя.
С этого момента, казаки начали селиться и вне острога, а в 1677 году в Нерчинск “из России” прибыли 27 семейств “церковных раскольников” и “мятежников”, которым заменили смертную казнь ссылкой в Даурию.

Первый нерчинский воевода стольник Федор Воейков старательно насаждал здесь земледелие, и примерно в те же годы прибывшие в Нерчинский острог вольные поселенцы – аж целых 23 крестьянских семьи занялись – и весьма успешно – хлебопашеством. Короче, город рос и расцветал.

Такова история основания интереснейшего сибирского города Нерчинска.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...