Об истине и благодати - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Об истине и благодати

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

«Вы что, считаете себя лучше других?» — этот вопрос, обращенный к христианам, я слышу довольно часто. В самом деле, вот есть последователи других религий, они могут быть не менее преданны своей вере, вот есть вовсе неверующие, которые могут быть не менее нравственными людьми — чем христиане лучше? Они чем-то исключительны? В самом деле, на каком основании христиане претендуют на особые отношения с Богом?

Это хороший вопрос, и чтобы ответить нам него, нам понадобится вспомнить известное изречение — «гордыня настаивает на том, кто прав, а смирение — на том, что правильно». Христианство говорит об истине, которая не зависит от нас, и о благодати, которую мы не заслуживаем — и не могли бы. Истина о Боге, человеке, и спасении, которую Он пожелал открыть — это не «наша» истина, не мы ее хозяева, мы не можем ей распоряжаться. То, что с точки зрения неверующего мира могло бы казаться актом смирения — согласие признать разные представления о духовном мире равноценными — в Библейской картине мира было бы актом наглой гордыни, чудовищным самозванством, присвоением себе полномочий переписывать Божию истину по собственной воле.

Если вы — посланник, и вы должны передать сообщение, вы не имеете права его переписывать, чтобы оно кому-то понравилось. Вы — посланник, а не автор. Конечно, нам наверняка скажут «почему мы должны считать истинным именно христианское послание?» Это важный вопрос, и на него, конечно, можно дать подробный, развернутый ответ. Но прежде всего, заметим, что если Апостольское возвещение истинно, Бог действительно даровал нам жизнь вечную в Иисусе Христе, христиан было бы странно упрекать в том, что они передают его как истину, и отклоняют учения, с ним несогласные, как заблуждения.

Гордец превозносит себя, свои мнения и суждения — христиане посланы проповедовать Божье, а не свое послание. И это послание о благодати — то есть полностью даровой, незаслуженной милости, которая дается грешным, виновным и испорченным людям. Стать христианином — значит признать, как говорит К.С.Льюис, «факт своего морального банкротства». Благая весть говорит о спасении — это предполагает, что мы в этом спасении отчаянно нуждаемся. Мы бедные, погибающие грешники, которым на помощь приходит милосердный Спаситель. Да, мы окружены другими погибающими грешниками — но мы не «лучше». Мы просто прощены, помилованы и облагодетельствованы — и чем можем похвалиться, так это только тем, что нам оказана милость, что нас пожалели и спасли.

Когда люди каются, смиряются, и надеются на милость Христа, он принимает, прощает, даже прославляет их — но не потому, что они «лучше других», а потому, что Христос спасает всех, кто дает себя спасти — тех, кто признает истину и смиряется перед благодатью.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем