О бессмертии христиан - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О бессмертии христиан

* Поделиться

худиевИногда люди задают вопрос - почему, если Христос избавил нас от власти смерти, люди, в том числе, христиане, продолжают умирать? Как сформулировал это один человек, “Почему мы не становимся бессмертными после таинства Крещения? Ведь оно же смывает все грехи, в том числе и первородный”.

Наша биологическая жизнь (как и жизнь всех людей, христиан или нет), действительно, неотвратимо движется к своему завершению. Вера и Крещение не дает нам бессмертия в смысле “бесконечно долгой биологической жизни”. И это хорошо, потому что христиане - не кощеи бессмертные, и такого рода бессмертие было бы мучительной тяготой.

Но есть качественно другая жизнь - жизнь вечная и блаженная. Как говорит Христос, “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”. Здесь, как и часто в Библии слово “знать” значит “знать лично, находиться в близких семейных отношениях”. Мы обладаем бессмертием, потому что Бог любит, помнит, поддерживает в бытии и наделяет жизнью каждого из нас.

Биологическая смерть - это момент, когда эта зреющая в нас жизнь раскрывается, подобно тому, как гусеница становится бабочкой. Как пишет святой Апостол Павел, “Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью”.

Мы, по вере во Христа, уже носим в себе вечную жизнь, которая откроется, когда мы перейдем к Господу. Как еще говорит Апостол, “Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей” (2Кор.4:11)

Аналогия, к которой мы можем прибегнуть - беременность и роды. Младенец в утробе матери уже жив; но ему только предстоит родиться. Так и у нас уже есть жизнь, которой предстоит раскрыться.

Но эта жизнь уже здесь и сейчас проявляет себя определенным образом. Биологическая жизнь проявляет себя в дыхании, в потребности в пище, в избегании того, что может ее разрушить. Духовная жизнь проявляет себя в правой вере во Христа, хранении Его заповедей, любви к людям и, особенно, к другим христианам.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем