Никитский ботанический сад

Мой Крым. Никитский ботанический сад
Поделиться

Никитский ботанический садВ семи километрах от Ялты находится замечательный уголок Крыма, его зелёная сокровищница – Никитский ботанический сад. Одновременно – научное учреждение и, пожалуй, самый живописный на полуострове парк.

В начале XIX века по всему южному берегу Крыма возводили роскошные дворцы и скромные дачи – выбор зависел от того, сколько было денег у владельцев. Но каждый стремился окружить своё имение парком, садами, виноградниками. Местных пород деревьев и кустарников, подходящих для этой цели, было не так уж много. Вот и начали первые садовники Южнобережья покупать семена и саженцы диковинных заморских растений. Доходили они до Крыма с большими издержками. Русский ботаник шведского происхождения Христиан Христианович Стевен писал по этому поводу: «Часто семена не всходили, деревья не принимались – от обмана продавцов или от порчи семян во время доставки».

Нужен был свой, крымский питомник. Место выбрали возле греческого села Никита. Под руководством Стевена, назначенного директором Сада, прорубили на каменистых склонах дорогу, проложили водопровод, соорудили гигантские террасы, заполнили их привезённой на волах с юга Украины плодородной землёй. Христиану Христиановичу приходилось быть и садовником, и чернорабочим (единственный квалифицированный садовник, прикомандированный ему помощь, не выдержал трудностей и сбежал). В распоряжение директора прислали матросов, солдат и крепостных. Общими трудами в 1812-м году «Императорский Таврический казённый ботанический сад» открылся.

Первой коллекцией Сада стала роща плодовых деревьев – 95 сортов яблонь и 58 сортов груш. Уже в 1815 году крымские, херсонские, одесские помещики получили почти 7 тысяч саженцев, причём в первое время саженцы отпускались бесплатно. В садах южной России появились деревья невиданных раньше пород и сортов.

Но Сад был задуман не только как питомник.

Его основатель считал своей важнейшей задачей – цитата: «полное по возможности собирание всех без изъятия в здешнем климате расти могущих деревьев, кустов и трав».

За 12 лет неутомимой деятельности Христиан Стевен собрал более четырёхсот пятидесяти видов экзотических растений. Проект предполагал свободное размещение растений в сочетании с лужайками и видовыми площадками. Надо сказать, создателю сада и продолжателям его дела это удалось на славу.

Сегодня Никитский ботанический сад – это 1000 гектаров великолепного парка, в котором растут более 30-ти тысяч видов, сортов и форм растений. Стройные кипарисы, гигантские секвойи, величественные ливанские и плакучие атласские кедры, вечнозелёные дубы, бамбук, успевающий вырасти до 30-ти сантиметров в сутки. Здесь вы насладитесь красотой коллекции роз из 2-х тысяч сортов и тремястами сортами хризантем. Увидите диковинные колючие кактусы и нежнейшие олеАндры. А еще – агава, юкка, платан, инжир… Многообразный живой организм. Чего только не встретишь в Никитском саду!

Кстати, если Вы садовод, то сможете приобрести здесь для своего домашнего участка или дачи саженцы деревьев, выведенных местными селекционерами и выращенными в здешнем питомнике. Выбирайте: персик сорта «Посол мира», абрикос «Гамлет», груша «Надежда степи» или яблоня «Румяный альпинист»?

Есть в ботаническом саду и действующий храм Преображения Господня, построенный еще в 1887 году в византийском стиле.

Напоследок полюбуйтесь золотыми рыбками в бассейне под ивой вавилонской, где цветут кувшинки, прячущие разноцветные венчики перед дождём, и лотос каспийский, цветок которого держится лишь одни сутки.

200 лет назад создатели Никитского ботанического сада хотели показать богатство растительного мира планеты, подчеркнув при этом красоту местной крымской флоры. У них это получилось.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...