Мозамбик: СПИД

Частное мнение. Екатерина Загуляева. Мозамбик: СПИД
Поделиться

Екатерина Загуляева 3Этим летом я была в Мозамбике. Там я познакомилась с очень интересным социальным проектом. Католическая община святого Эгидия поддерживает людей, больных СПИДом, в десяти странах Африки. Программа лечения СПИДа называется Dream. Dream – это мечта. Мечта остановить эпидемию ВИЧ-инфекции на африканском континенте.

Уникальность проекта в том, что делается он общиной христиан-волонтеров, которые не только занимаются социальной работой и помогают больным СПИДом, но и ежедневно молятся вместе. Воля собираться на общую ежедневную молитву поразила меня чуть не больше, чем, собственно, социальная деятельность. Молодцы католики, есть чему поучиться.

От СПИДа нельзя вылечиться. Но от СПИДа можно не умирать. Больше того – можно жить полноценной жизнью, работать и помогать другим.

На сегодня в рамках программы работают 42 центра лечения и 20 современных лабораторий. Более полумиллиона человек получили медицинскую помощь в программе Dream, и более 20 с половиной тысяч детей родились здоровыми от больных матерей. При правильном лечении больной человек чувствует себя так же хорошо, как и здоровый. Он принимает лекарства два раза в день, проходит обследование раз в три месяца, а в остальном живёт обычной жизнью.

Всё начинается с того, что человек приходит в центр, чтобы сделать тест на ВИЧ. Результаты теста готовы через десять минут, после чего, если они положительные, с пациентом начинают работать специалисты. Рассказывают, что ВИЧ можно и нужно лечить, делают подробные анализы крови, измеряют рост, вес, температуру. В компьютерной базе заводится карта пациента, он встаёт на учёт. Врач решает, когда начинать терапию. Всё это, конечно, делается для пациентов бесплатно.

Кто-то спросит: «Зачем помогать каким-то незнакомым людям далеко от меня, когда возле моего дома есть человек, который страдает?» Да, конечно, это справедливо. Но, по моему скромному опыту, знаю, что обычно, люди, которые ставят этот вопрос, не помогают ни близким, ни дальним. И потом, знаете, милосердие – это не выборочное какое-то дело. Ведь, если я милосердный – я милосердный ко всем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...