Права беременной женщины

Права беременной женщины
Поделиться

37639446 В гостях у программы “Материнский капитал” Арина Покровская, психолог, правозащитник, автор книги “Медицинское право для детей и родителей”.

 

 

 

С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал». Наша программа о самом драгоценном – о семье и детях. Беременная женщина, какой бы опытной она не была, сколько бы ей ни было лет, крайне уязвима и ранима. И жесткое слово врача, какая-то твердая позиция может ее ранить. Какие права есть у беременной женщины. На каких правах она имеет право настаивать, давайте спросим у правозащитника, психолога, автора книги «Медицинское право для детей и родителей» Арины Покровской. Здравствуйте, Арина!

А.Покровская
— Здравствуйте.

С.Бакалеева
— Так что, у беременной есть права?

А.Покровская
— У беременной есть права, к счастью, как и любого другого гражданина нашей страны. Права есть и имеет смысл о них знать.

С.Бакалеева
— Ну, давайте начнем с самого начала, она хочет встать на учет в женскую консультацию. Она должна это сделать по месту регистрации, по месту жительства? Может ли она выбрать, в какой консультации ей встать на учет?

А.Покровская
— Женщина может выбрать, в какой консультации ей встать на учет, однако, менять ее можно по действующему законодательству, не чаще, чем один раз в год, как и поликлинику по прикреплению, поэтому выбирать ее нужно достаточно тщательно. Тем не менее, прямого запрета на то, чтобы как-то еще разочек-другой поменять не существует, но так как ограничение имеется, то в случае каких-то конфликтов, можно пробовать с помощью заявлений, с помощью какой-то активной позиции это делать. Но один раз в год она может поменять консультацию.

С.Бакалеева
— А так в принципе она может пойти в любую?

А.Покровская
— В принципе, да.

С.Бакалеева
— А что нужно ей? Какие-то документы предъявить?

А.Покровская
— Паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

С.Бакалеева
— То есть она должна быть как минимум гражданкой Российской Федерации?

А.Покровская
— Безусловно, гражданкой Российской Федерации для того, чтобы ей бесплатно предоставлялись все эти медицинские услуги по ведению беременности, и в таком случае имеет право.

С.Бакалеева
— А если, просто не заладились отношения с врачом, может ли она не менять консультацию, а поменять врача?

А.Покровская
— Да, безусловно, также предусмотрено по новому закону ее право поменять врача не чаще, чем один раз в год. Но я думаю, что крайне редки, на самом деле, случаи, когда врачей прямо-таки хочется менять, как перчатки, поэтому да, с помощью заявления опять же на имя заведующей консультации можно заменить врача, однако при учете его согласия, при учете согласия врача.

С.Бакалеева
— А расскажите, тогда, порядок действий. Скажем, какая-то спорная ситуация, женщина что делает? Пишет заявление, прежде всего, или как ей вести себя?

А.Покровская
— Я думаю, если ситуация такова, что врача уже очень хочется сменить, то в таком случае желательно подобрать себе какого-то другого врача до похода к заведующей, может быть по каким-то отзывам, или как-то лично прийти к кому-то на прием, и если кандидатура уже есть, то проще как-то наладив контакт, у заведующей получить право обслуживаться именно у этого врача. Ну если же совсем никаких контактов нет, то просто пойти к заведующей, в общем-то все мы люди и я думаю, что объяснив причину конфликта, как-то пояснив свои действия, приложив письменное заявление о желании смены врача, можно и посоветоваться с той же заведующей, к какому именно врачу с учетом потребностей женщины ей стоит направиться.

С.Бакалеева
— То есть, согласие должен дать тот врач, к которому я хочу пойти?

А.Покровская
— Да.

С.Бакалеева
— Понятно.

А.Покровская
— Это связано с количеством пациентов, поскольку так, как у нас действует участковая система, то для того, чтобы не получилось так, что у какого-то популярного врача скопится масса пациентов, он будет нести ответственность за ведение документации, за ведение всех вот этих женщин, есть такой момент.

С.Бакалеева
— Понятно, хорошо, выбрали врача, наладили отношения, дальше есть необходимый минимум мероприятий, которые женщина обязана… Обязана ли она проходить эти мероприятия?

А.Покровская
— Если женщина приходит в женскую консультацию для ведения беременности, предполагается, что она хочет получить обменную карту. Вот для получения этой обменной карты, ей необходимо сдать ряд анализов и посетить ряд специалистов. В бесплатный перечень анализов, про который ей может рассказать врач, бесплатный перечень специалистов, которых нужно посетить, их всех достаточно для того, чтобы получить обменную карту. Если, что-то предлагается платно, то это уже сверх, это на усмотрение самой женщины, конечно, она может посоветоваться с врачами, насколько ей это нужно, принять решение, но это уже то, что не обязательно для обменной карты.

С.Бакалеева
— То есть, она должна знать, что это ее выбор?

А.Покровская
— Да, безусловно.

С.Бакалеева
— Она может согласиться, отказаться.

А.Покровская
— Безусловно, это ее выбор. Также, для того, чтобы получить обменную карту, нужны анализы, которые подтверждают тот факт, что у женщины нет инфекционных заболеваний, в основном. Это основной момент, поэтому всяческие УЗИ и неоднократная сдача анализов, походы, например, там к окулистам, к стоматологам – это все менее обязательные процедуры, точнее это вообще не обязательные процедуры, что касательно там УЗИ, например, поскольку к инфекционным заболеваниям это не имеет никакого отношения. Это опять же выбор собственно женщины, смотреть на ребенка, таким образом, или довериться рукам акушерки, или врача, которые будут осуществлять осмотр.

С.Бакалеева
— То есть УЗИ – это не обязательное обследование?

А.Покровская
— УЗИ – это не обязательное обследование.

С.Бакалеева
— И она может отказаться?

А.Покровская
— Да, безусловно.

С.Бакалеева
— А что нужно сделать, как ей заявить об этом?

А.Покровская
— Ну, в общем-то, как-то так и заявить, что по каким-то таким причинам отказываюсь, беру ответственность на себя.

С.Бакалеева
— То есть не обязательно даже объяснять почему, да?

А.Покровская
— Причины объяснять совершенно не обязательно, никто этого не должен требовать у нее. Более того, сдавать анализы как-то более, или менее регулярно и являться в женскую консультацию, как-то тоже более, или менее регулярно, как требует врач, если по какой-то причине этой женщине это неудобно, или она считает это нецелесообразным, это также не обязательно. То есть она имеет право отказаться. И для получения обменной карты в общем-то достаточно сдать все эти анализы один раз, но это должно быть как-то приурочено ближе к получению этой собственно обменной карты, для того, чтобы не получилось так, что в начале беременности вы сдали, а потом врач это в карту ничего не занес, и тогда, конечно, он может потребовать для карты сделать это уже второй раз.

С.Бакалеева
— Надо же. Хорошо, значит из всех… даже не все анализы, предложенные, мы обязаны, женщины обязаны сдавать, правильно? Только те, которые связаны с инфекциями?

А.Покровская
— Ну, это классические анализы крови, мочи и кровь на всевозможные инфекции. Я имею в виду, анализы на какие-то генетические отклонения, какой-то анализ околоплодных вод и прочее, прочее, прочее – это все такие вещи, которые не имеют отношения к тому, что женщина может задеть права других. В чем смысл обязательности анализов именно на инфекции? В том, что если женщина попадает в обычный родильный дом, в общую какую-то палату, или родовую, то она должна быть более, или менее здорова, для того, чтобы не заразить других мам и других детей. Поэтому, в этом есть смысл обязательности. Все то, что касается ее лично и здоровья ее ребенка лично, она, или вместе с мужем, они могут решать самостоятельно, могут консультироваться у других специалистов – это все обязательным не является, это право выбора.

С.Бакалеева
— И с этой обменной картой, которая таким образом заполнена она смело отправляется в роддом, там тоже ей не должны никаких предъявить претензий, правильно я понимаю?

А.Покровская
— Нет, ни в коем случае, если обменная карта уже выдана и она на руках, и туда внесены основные анализы, то женщина имеет право рожать в любом роддоме и никаких претензий не должно возникнуть.

С.Бакалеева
— Если какой-то конфликт, например, врач в женской консультации отказывается выдать обменную карту на каком-то основании, например, что нет УЗИ, что делать такой женщине?

А.Покровская
— В этом случае, что бы от нее не требовалось, стоит попросить у врача документальное обоснование его отказа. То есть, если он отказывает в выдаче этой карты, он должен знать на какой он пункт, или норму закона, или какого-то постановления, или другого нормативного акта ссылается. Если он не может это указать – это уже возникает возможность подозревать какое-то давление. Если же конфликт не решается на уровне врача, то стоит обратиться опять же к заведующей, объяснить свою позицию, сказать, что карту обменную отказываются оформлять, а причины, в общем-то, с точки зрения законодательной как-то и не установлено, не продемонстрировано. Я думаю, что на уровне заведующей это все-таки должно решиться. Но если, опять же какое-то давление, какое-то запугивание идет, то я думаю, что женщине не стоит стесняться обращаться куда-то выше, в вышестоящие органы здравоохранения, в страховую компанию по горячим линиям и там задавать вопросы о своих правах.

С.Бакалеева
— Если, я, как беременная женщина, все-таки решила сдавать анализы, делать УЗИ, могу ли я это делать в каких-то учреждениях, которым я доверяю? То есть не в консультации самой, а где-то в другом месте?

А.Покровская
— Конечно, женщина имеет право получать медицинское обслуживание в любой организации, у которой есть на это лицензия и результаты анализов, результаты УЗИ может приносить в свою женскую консультацию, которую она выбрала и вот таким образом обслуживаться. Никаких претензий, ей опять же никто не в праве выдвигать.

С.Бакалеева
— А если я сдавала анализы там, в консультации и они, как обычно, прошли мимо меня, то есть сразу попали на руку врачу, я прихожу на прием к врачу, и мне говорят: «Все плохо», или: «Все хорошо». Могу ли я попросить эти документы, эти анализы подержать в руках?

А.Покровская
— Безусловно, не только подержать в руках, но и либо получить на руки оригинал, либо ксерокопии, для того, чтобы была возможность, как изучить самостоятельно, так и проконсультироваться у других специалистов.

С.Бакалеева
— То есть, я прямо могу сесть переписать, или попросить, сделайте мне копию?

А.Покровская
— Должны сделать копию, либо отдать оригинал, ничего переписывать не стоит. Это законное право женщины и любого другого пациента – получать на руки копии своих медицинских документов, получать доступ к своей медицинской документации, изучать ее самостоятельно и получать копии, или выписки для консультаций у других специалистов. Поэтому, медицинское учреждение, любое, не только женская консультация, обязаны выдать либо копию, либо подробнейшую выписку сделанную самостоятельно, либо оригинал. Иногда, анализов им бывает не жалко, они могут отдать и оригинал.

С.Бакалеева
— А к Вам, как к правозащитнику обращались когда-нибудь беременные за помощью?

А.Покровская
— Да, конечно.

С.Бакалеева
— То есть, в крайнем случае, можно искать поддержку у юристов, да?

А.Покровская
— Можно искать поддержку у юристов, конечно, если какой-то спорный момент возник и решить его самостоятельно не получилось, то почему бы и нет.

С.Бакалеева
— Но беременные, к сожалению, сталкиваются с проблемами и спорами не только в консультации, а часто спорят и со своими работодателями. Вот, скажем, могут ли уволить беременную женщину?

А.Покровская
— Беременную женщину запрещено увольнять по Трудовому кодексу, действующему и более того, даже когда идет испытательный срок, то если вдруг женщина узнала в этот момент о своей беременности, то все, с этого момента течет условие, что беременную женщину уволить нельзя. То есть в этом случае работодатель должен внести изменения в трудовой договор и испытательный срок должен быть устранен из этого договора.

С.Бакалеева
— А существуют ли какие-то поблажки, вот, скажем, она уже работает, для ее трудовой деятельности, может ли она на что-то рассчитывать?

А.Покровская
— Ну, существует ограничение для использования труда беременных женщин на каких-то вредных условиях, производство, допустим, там, или в каких-то особенных районах. Например, Крайний Север, поэтому, если женщина работает и у нее есть информация, что ее фирма, или компания, где она трудится, имеет отношение к каким-то таким местам, тут стоит уточнить официально и в таком случае, может быть решить как-то вопрос с переводом, если есть такая возможность, на другую должность. Также, естественно, отпуск по беременности и родам тоже относится к поддержке прав беременной женщины, и, безусловно, если какие-то ей необходимы больничные, если что-то происходит со здоровьем, врач ей выписывает больничный лист, то, сколько бы она ни находилась на больничном, опять же, уволить ее нельзя.

С.Бакалеева
— То есть, если она берет второй, или третий раз больничный лист…

А.Покровская
— Вот, сколько нужно, столько пусть и берет.

С.Бакалеева
— Ей не могут сказать: «Хватит»?

А.Покровская
— Не могут сказать, да.

С.Бакалеева
— А ей придется же посещать консультацию, если она скажем… ну есть в этом необходимость, неоднократно, эти дни как-то будут, как оправдаться перед работодателем?

А.Покровская
— Работодателя нужно поставить в известность о том, что нужен визит к врачу для того, чтобы нельзя было как-то фиксировать, как прогул, или как необоснованное какое-то отсутствие на работе и просто в эти дни приносить с собой справку, что да, действительно, женщина была у врача, посещала специалиста и в этом случае, это не будет засчитываться, как прогул и вообще не должно с этим никаких проблем возникнуть.

С.Бакалеева
— То есть, посетив врача, нужно еще и попросить справку для своей работы, что вы были у врача?

А.Покровская
— Да, если работодатель как-то на слово верить не готов, то да, берите справку.

С.Бакалеева
— Спасибо большое, Арина. У нас в гостях была Арина Покровская – правозащитник, психолог и мы говорили с ней о том, что у беременной женщины, как у любой другой, есть свои права. И что медицинское обслуживание – это наша скорее привилегия, мы имеем право выбирать то обслуживание, которые нам нужно, которое мы считаем необходимым для своего здоровья. Давайте знать и соблюдать свои права! До свидания, всего хорошего!

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...