Летом 1787 года императрица Екатерина Вторая, возвращаясь в Петербург из своего крымского путешествия, сделала остановку в Туле. Встречая государыню, тульский губернатор горячо благодарил царицу за оказанную городу честь. «Не меня благодари, - покачала головой Екатерина. – А купцу Ливенцеву в ноги поклонись. На него посмотреть приехала». Губернатор такому ответу императрицы ничуть не удивился. Иван Васильевич Ливенцев, известный тульский промышленник, владелец литейного производства, столь пристального монаршего внимания вполне заслуживал.
Шесть лет назад, в 1781-м, Тулу постиг страшный разрушительный пожар. Сотни людей, чьи дома вместе со всем имуществом дотла сгорели в ту ночь, остались без крова и средств к существованию. Дети и старики ночевали на улицах. Иван Васильевич Ливенцев первым откликнулся на беду. Буквально на следующий день он организовал выдачу единовременных денежных пособий погорельцам из собственных средств. Каждый пострадавший получил от Ливенцева сумму, достаточную для того, чтобы приобрести жильё и заново обустроить быт. Общая сумма денег, пожертвованных Иваном Васильевичем, достигала пяти тысяч рублей серебром. Это была очень большая по тем временам сумма. Для сравнения – дорогого породистого рысака тогда можно было приобрести за пять рублей.
Слух о добром деянии тульского купца дошёл до императрицы. И теперь Екатерине, наконец, представился случай выразить ему лично свою высочайшую благодарность. Иван Васильевич был пожалован в почётные граждане Тулы и награждён медалью и шпагой.
Благотворители в роду Ливенцевых были во все времена. Отец Ивана Васильевича, Василий Артемьевич, всю свою жизнь призревал нищих и убогих, щедро творил милостыню храмам и монастырям, а в тысяча семьсот пятьдесят девятом году финансировал строительство каменной трёхъярусной колокольни Крестовоздвиженской церкви.
Сам Иван Васильевич постоянно поддерживал пожертвованиями Троицкую церковь. Его дети - Иван, Василий и Николай Ливенцевы – были активными участниками Тульского отделения общества «Милосердие». Они участвовали в открытии ночлежных приютов для нищих и бездомных, оплачивали неимущим горожанам лечение, организовывали постоянные пособия и бесплатные квартиры беднейшим семьям города, учреждали стипендии для бедных учащихся.
Александра Александровна Ливенцева, владелица тульского медоваренного завода, приходилась трём братьям дальней родственницей, однако в делах благотворительности ничуть от них не отставала. Она опекала городскую гимназию, а также содержала богадельню. В тульском банке учредила капитал в 15 тысяч рублей, проценты с которого шли на ежемесячные выплаты малоимущим горожанам, раздачу милостыни и устройство бесплатных обедов для нуждающихся. В январе тысяча девятьсот пятого года в своём особняке Александра Ливенцева устроила госпиталь для раненных воинов, прибывающих с фронтов русско-японской войны.
А Иван Васильевич Ливенцев, заслуживший личной благодарности от Екатерины Второй, свой огромный особняк, больше похожий на дворец, завещал в дар городу. Долго время в нём размещалась почтовая контора. Сегодня этот блистательный некогда дом, увы, заброшен. Но всё ещё крепко стоит, готовый послужить людям, как служил когда-то его хозяин, купец Иван Ливенцев и весь его славный род.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема