Лицом к лицу - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Лицом к лицу

* Поделиться
И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу

Бог является Моисею в купине неопалимой. Роспись Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Выражение «Лицом к лицу» имеет несколько значений. Но чаще всего употребляется в первом: видеть кого-то очень близко, рядом. О других значениях выражения мы тоже узнаем, но сначала выясним его первоисточник.

Оборот «лицом к лицу» пришёл в нашу речь из Ветхого Завета.

Мы встречаем его, например, в Книге Исход:

«И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим».

Во время пребывания еврейского народа в пустыне Господь являлся Моисею в скинии:

«Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем».

По словам толкователей, Моисею было дозволено приближаться умственно и нравственно к источнику мудрости и истины - Богу, и черпать в этом таинственном общении сверхчеловеческую мудрость. Но он не видел Бога, а мог услышать лишь голос. Как позже Бог говорит Моисею, «…лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых».

В Книге Второзаконие Моисей напоминает о Завете Бога с еврейским народом при горе Синае:

«Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня; я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору».

А в книге Числа, Моисей ходатайствует перед Господом, чтобы Он не уничтожал еврейский народ, который не верит в силу Господню, а все ропщет:

«Услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей, и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном».

Выражение «лицом к лицу», как мы выяснили, библейское. И именно в своем значении «близко», «совсем рядом» соответствует смыслу, данному первоисточником.

Здесь хочется вспомнить есенинские сроки из «Письма к женщине»:

Лицом к лицу
Лица не увидать
Большое видится на расстоянье.

Выражение, которое часто встречается в художественной литературе, с течением времени приобрело еще несколько значений. «Лицом к лицу» означает и «серьезно, по-настоящему соприкоснуться, столкнуться с чем-либо» и даже быть в «открытом противостоянии друг с другом». Примером последнего могут служить строки из романа «Горное гнездо» Мамина-Сибиряка: «Стороны теперь стали окончательно лицом к лицу, чтобы нанести друг другу последний и решительный удар».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем