Литературный навигатор. Виктор Астафьев "Последний поклон".

Виктор Астафьев "Последний поклон".
Поделиться

61393576
Виктора Петровича Астафьева хоть и называют иногда по привычке «советским» писателем, однако относят это определение, скорее, к периоду, в который ему довелось в основном творить, чем к содержанию его произведений. А на самом деле Астафьеву вполне подошло бы определение «писатель вне времени и пространства»: то, о чем он пишет – постоянно, незыблемо, понятно и одинаково близко каждому из нас. Он -подлинный лирик, и даже советская эпоха не смогла погасить в нем искру Божию истинного таланта, и свободу говорить о том, что шло из самой глубины души и сердца. Именно так – честно и искренне – написана его трогательная «повесть в рассказах» под названием «Последний поклон».
Можно читать рассказы по отдельности – и они все равно захватят, увлекут, не дадут оторваться от книги. Но если читать подряд, от первого до последнего – то постепенно начнет сгущаться, словно бы материализуясь, удивительная атмосфера астафьевской прозы. Мы увидим сибирскую деревеньку, темные бревенчатые крытые соломой избы, а в одной из них – маленького мальчика Витю, сироту, которого бросил непутевый пьяница-отец, а мать, случайно выпав из лодки, утонула в бурном Енисее. С тех пор Витина семья – это бабушка Катерина Петровна и дед Павел. А еще – небо, лес, речка, земля… Ощущение вековой связи человека и природы буквально выплескивается на читателя. Настоящий восторг охватывает, когда в рассказе «Зорькина песня» читаешь, как Витя с бабушкой еще затемно выходят в лес, как идут они по влажной от росы траве по пояс в тумане… А из-за высоких гор медленно поднимается огромное, дрожащее алое светило, и разливает по пробуждающейся долине свой золотой свет.
Конечно, сразу понятно, что книга Виктора Астафьева «Последний поклон» в основе своей автобиографична. От этого еще сильнее чувствуешь героя, и словно бы все делаешь вместе с ним: в рассказе «Ангел-хранитель», в страшный голодный год жуешь черствый каравай, купленный на оставшиеся от мамы золотые серьги. Каравай оказался «обманным» – под тонкую хлебную корку была щедро набита мякина. А потом, словно вернувшись к жизни, наблюдаешь, как всем селом рубят капусту на засолку, и самому хочется похрустеть кочерыжкой, так аппетитно пишет об этом автор в рассказе «Осенние грусти и радости».
Кажется, что Астафьев знает какую-то тайну, с помощью которой можно заставить героев оживать в сердцах читателей. А может быть, наши сердца сами откликаются на далекий и давно забытый зов, так отчетливо вдруг зазвучавший со страниц книги Виктора Астафьева «Последний поклон»?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.