Кому из нас время от времени не хотелось бы перенестись в волшебный мир, где действуют совсем другие законы, где живут благородные герои, а добро всегда побеждает зло? Наверняка, каждому. Но где его найти? В жизни – увы, вряд ли… а вот в сказке - вполне возможно!
Конечно, Сельма Лагерлёф, создательница легендарного «Путешестви Нильса с дикими гусями», писала в своей жизни не только сказки. Но и ей порой хотелось чего-то необыкновенного и чудесного. И тогда на свет рождались удивительные истории. Такие, например, как цикл «Легенды о Христе». Однажды шведская писательница совершила путешествие по Святой земле, из которого вынесла незабываемые духовные впечатления, а также богатый материал для нового творчества. «Легенды о Христе» были написаны ею именно после этой поездки.
Несомненно, их стержнем является Священное писание и жизнь Иисуса Христа. Но в их апокрифичности в изложении Сельмы Лагерлёф, в их, если можно так выразиться, «отступлении от нормы» видится совсем не дерзкое желание писательницы по-своему переиначить тысячелетние Евангельские истины. Напротив, из них видно, как глубоко в свое сердце приняла писательница веру, насколько трепетно ее отношение к Христу.
Это ясно и остро ощущается во время чтения. К примеру, рассказ «Бегство в Египет». Повествование в нем ведется как бы от лица высокой старой пальмы, стоящей в пустыне. Однажды трое усталых и измученных жаждой путников присели у ее корней. Это были женщина, мужчина и Ребенок. Они долго шли по бескрайней пустыне и надеялись в тени пальмы найти воду и пищу. Но источник давно иссяк, а финики, растущие на пальме, висели так высоко, что дотянуться до них было совершенно невозможно. Но вдруг Малыш произнес: «Пальма, наклонись!» И громадное дерево, чей ствол не мог пошевелить даже самый сильный ветер, склонило голову к ногам Ребенка и отдало ему свои спелые, сладкие плоды…
Да, конечно, это - всего лишь сказки, удивительные и чудесные. Сказки, написанные с большой любовью к их Главному Герою. И не почувствовать этого просто невозможно.
Книга наверняка покажется интересной и взрослым, и детям. Взрослые, читая ее, отдохнут душой от суеты, а дети получат первые уроки добра. И те, и другие обязательно найдут свою любимую сказку в книге Сельмы Лагерлёф «Легенды о Христе»
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







