Литературный навигатор. Монахиня Нектария «Дивный свет».

Монахиня Нектария «Дивный свет».
Поделиться
458px-Alix_hesseni_hercegnő

Александра Фёдоровна. Портрет работы Ангели.

Императрица Александра Фёдоровна Романова стала вести дневник, когда ей исполнилось двенадцать. Тогда она была юной принцессой Гессенской, а родные и друзья звали её Аликс. Первую записную книжку принцессе подарила её бабушка, английская королева Виктория. Идя в ногу с тогдашней модой, Аликс с удовольствием стала доверять дневнику свои мысли и впечатления. Не изменит она этой привычке, и став супругой российского императора Николая Второго. Её дневниковые записи разных лет, а также письма к мужу и детям, тщательно собрала, изучила и опубликовала в сборнике под названием “Дивный свет” монахиня Нектария (Мак Лиз), насельница православного скита блаженной Ксении Петербургской в Северной Калифорнии.
Составительница отмечает, что прочла немало публикаций об императрице, авторы большинства из которых имели весьма смутное представление о реальном положении вещей, и часто опирались на крайне сомнительный “авторитет советских историков”. В отличие от них, монахиня Нектария не даёт оценок и комментариев, а предлагает читателю делать выводы самому.
И надо заметить, что стоит только начать читать даже первые, еще короткие и, в общем-то, не особенно содержательные дневниковые записи юной принцессы, как душу охватывает необычное ощущение: эти строчки кажутся живыми, словно бы пришедшими в гости из далекого уже от нас прошлого. И страницы книги хочется переворачивать как можно бережнее, чтобы не потревожить эту драгоценную память.
Девочка-принцесса пишет о прогулках, играх и семейных праздниках. А повзрослевшая, накануне своего обручения с будущим русским императором, – адресует ему шутливые и кокетливые, полные искренней любви письма. Её письма то переносят нас под мрачные своды Виндзорского замка, где Аликс гостила у бабушки Виктории, то в ослепительный блеск Петергофа, где она встречалась со своим царственным женихом. Записи полны эмоций и глубоко личных переживаний, но все же, читая их, не возникает ощущения, будто тайком подглядываешь в замочную скважину. Наоборот, кажется, что с тобой доверительно делятся секретами, и это доверие хочется обязательно оправдать.
Даже последние главы сборника “Дивный Свет”, составленные из заметок Александры Федоровны, сделанных во время заключения Царской семьи, поражают спокойствием и глубокой верой, которые в подобных обстоятельствах сохранить невероятно трудно. Например, она пишет, по-детски радуясь, как на Рождество им разрешили нарядить елку… И вплоть до самой последней, – роковой – строчки страницы её дневника действительно излучают “Дивный Свет” – как справедливо заметила монахиня Нектария (Мак Лиз), назвав этот сборник именно так.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.