Владимир Воропаев "Однажды Гоголь…"

Литературный навигатор. Владимир Воропаев "Однажды Гоголь…"
Поделиться

Владимир Воропаев Однажды Гоголь…Профессор Владимир Воропаев о Гоголе, кажется, знает всё. Учёный возглавляет Гоголевскую комиссию Российской Академии наук, а за подготовку полного собрания сочинений писателя в семнадцати томах был удостоен премии святого Нестора Летописца. Автор серьёзных литературоведческих статей и глубоких биографических исследований о Гоголе обладает замечательным качеством: он умеет говорить о непростом Николае Васильевиче простым языком: лёгким, понятным, а главное –  интересным для современного читателя, независимо от его возраста. Именно так написана книга Владимира Воропаева «Однажды Гоголь…», которая вышла в Издательстве Московской Патриархии.

За интригующим многоточием в заголовке читатель обнаружит небольшие, объёмом в один-два абзаца, художественно изложенные факты из жизни Николая Васильевича. В основном – смешные. Гоголь любил пошутить, и был, несмотря на кажущуюся внешнюю мрачность, очень весёлым и искренним человеком – об этом в одной из главок книги вспоминает мать писателя, Мария Ивановна Гоголь-Яновская. А несколькими страницами ранее автор рассказывает о том, как Гоголь вызвал на дуэль своего однокашника по Нежинской гимназии Костю Базили, предложив в качестве дуэльных пистолетов… бутафорские мушкеты из реквизита школьного театра – ржавые и без курков! Вся гимназия хохотала над гоголевской шуткой.

И вроде бы никакими особенными литературными приёмами Владимир Воропаев в своей книге «Однажды Гоголь…»  не злоупотребляет, а читаешь её буквально взахлёб, и так хочется поскорее узнать, о чём же нам расскажут на следующей странице? В изложении совершенно нет академической сухости, чувствуется, что автор не только знает, но и искренне любит того, о ком пишет. Этой любовью невольно заражаешься – настолько, что хочется немедленно перечитать всего Гоголя, и, может быть, посмотреть на его творчество под иным углом зрения.

Владимир Воропаев и сам ненавязчиво предлагает в своей книге «Однажды Гоголь…» увидеть в Николаев Васильевиче не только сатирика, «обличающего смехом», но и писателя, твёрдо стоящего на христианских позициях. В детстве, получив от дедушки в подарок несколько монет  – на сладости, Гоголь раздал эти деньги нищим. Неудивительно, что вырос он в глубоко верующего человека, всю жизнь не расстававшегося с Евангелием.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...