Василий Белов "Привычное дело"

Василий Белов "Привычное дело"
Поделиться

38Знаменитый писатель Василий Белов вообще-то сначала хотел стать поэтом. В юности он писал очень неплохие стихи, благодаря которым, кстати, прошел конкурсный отбор и поступил в Московский Литературный институт. Однако столичным жителем Белов не стал: душа его рвалась на родную Вологодчину. Дома он издал свою первую книгу – сборник стихов. А потом вдруг понял, что настоящее его призвание – это все-таки проза. Широкую известность Василий Белов приобрел после того, как в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году в свет вышла его повесть «Привычное дело». Точно так же – «Привычное дело» – называется и современный сборник произведений писателя, выпущенный издательством АСТ.
Повесть и несколько рассказов – «Скворцы», «За тремя волоками», «На Росстанном холме» и другие – дают исчерпывающий ответ на вопрос, почему Василия Белова называют писателем-«деревенщиком». Село со всем его своеобразным, ни на что не похожим колоритом; люди, из поколения в поколение живущие в нём, и земля, обильно кормящая всех, кто умеет и хочет на ней трудиться – вот главные герои произведений Белова. За это его еще иногда именуют «почвенником». Но все же «почва» – для писателя не только колхозная пашня, а еще и человеческая душа. А копнуть вглубь нее, как известно, бывает куда сложнее, чем в самую твердую землю.
И все-таки Василию Белову удается нащупать самые тонкие струны, высветить самые потаенные уголки души своих героев. Иван Африканович Дрынов из повести «Привычное дело» прошел всю войну до самого Берлина, и, будучи отцом девятерых ребятишек и работягой, не утратил ни блеска в глазах, ни доброты, ни радости просто от того, что он живет на этом свете. Он до боли в сердце любит детей и жену Катерину, свою деревню, поле, где знает каждую травинку… И даже недолгий разрыв этой глубокой, корневой связи, этой пуповины, дающей жить и дышать, оборачивается для героя трагедией.
Белов убедительно доказывает, что быть советским писателем-деревенщиком – вовсе не значит создавать грубые, неотесанные образы или ура-патриотические портреты колхозников-ударников. Его герои – тонкие личности: сомневающиеся, ищущие, задающиеся вечными вопросами бытия. И при этом они невероятно светлые – ведь доброта, любовь и счастье от ощущения того, что живешь на родной земле для них, как и для Василия Белова – «Привычное дело».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.