Леонид Пантелеев "Верую!"

Леонид Пантелеев "Верую!"
Поделиться

leonid_panteleevАвтор знаменитой «Республики ШКИД» и множества других всеми любимых повестей и рассказов подписывал свои произведения псевдонимом Л. Пантелеев. При этом инициал «Л.» не расшифровывался, и писателя кто-то называл Леонидом Пантелеевым, кто-то – Львом. Настоящее имя автора – Алексей. Тайны из этого Пантелеев, в общем-то, не делал, и всё же эта любопытная деталь стала одной из загадок его творческой биографии. Правда, далеко не самой главной. В жизни, казалось бы, типичного советского литератора была куда более значительная тайна, открыть которую своим читателям он решился лишь в своей последней книге, написанной в конце семидесятых без малейшей надежды на то, что она когда-нибудь увидит свет. Однако через десяток лет, когда Пантелеева, увы, уже не было в живых, книгу издали, и она стала настоящим откровением для всех, кто знал и любил творчество писателя. Автор озаглавил ее кратко, но твердо: «Верую!»
На её страницах – одновременно и большое счастье, и большая трагедия писателя и человека. Счастье – потому что сумел пронести через годы воинствующего, доходящего порой до абсурда, безбожия, чистую и искреннюю веру. Трагедия – потому что был вынужден таиться и скрывать… До того, как эта исповедальная, по слову самого автора, книга, пробилась к читателю, вряд ли ведь у кого-то могла возникнуть мысль о том, что Пантелеев – православный христианин. Его рассказы были обязательными к прочтению для подрастающих «строителей коммунизма» и активно издавались в серии «Библиотека юного пионера». Но если перечитать их без предвзятости, без оглядки на то, в какое время они создавались, то станет совершенно очевидно, что это лишь произведения о том, как отличить добро от зла, благородство от подлости, как выбрать честный и правильный путь в жизни. В книге «Верую!» Алексей Пантелеев объясняет, что, не имея возможности называть вещи своими именами, он все-таки по мере сил старался нести свет христианства во всем, что выходило из-под его пера. «Язык, на котором я пишу свои книжки – эзопов язык христианина», – признается он.
«Верую!» – это еще и книга воспоминаний. Не только о себе, но и о тех известных, если не сказать, легендарных людях, с которыми писателю доводилось близко общаться и в которых он, порой совершенно неожиданно, находил единомышленников. Благодаря этой книге и мы знаем теперь, что и Маршак, и Хармс, и Александр Грин в те, казалось бы, далекие от веры годы, тоже могли бы вместе с Алексеем Пантелеевым искренне произнести: «Верую!»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.