Кидекша (Владимирская область)

Кидекша (Владимирская область)
Поделиться
Кидекша

Кидекша, церковь Бориса и Глеба.
Фото: wikimedia.org

Во Владимирской области всего в четырех километрах к востоку от Суздаля раскинулось старинное село Кидекша. Его название в переводе с финно-угорских языков означает «каменистая речка». Согласно преданию, в 1152 году князь Юрий Долгорукий облюбовал это поселение на берегу реки Нерли вблизи впадения в нее речки Каменки и решил построить тут крепость. Здесь был важный речной путь, по которому можно было добраться до Клязьмы, Оки и Волги. Уже начали заготавливать строительный материал, но князь передумал. С тех пор в Кидекше расположилась княжеская резиденция, а в самом ее центре зодчие по приказу Юрия Долгорукого построили первую в тех краях белокаменную церковь. Освятили ее во имя мучеников Бориса и Глеба, так как, по легенде, здесь когда-то останавливались благоверные князья Борис и Глеб, едущие в Киев. Первоначально храм был прост. Церковь имела в плане квадрат с четырьмя колоннами внутри и окна узкие, как бойницы. Стены были выбелены снаружи и изнутри. Расписали своды позже, в конце 12 века, по велению сына Юрия Долгорукого — князя Всеволода III. Фрагменты этих фресок в розово-коричневой гамме сохранились до наших дней.

Еще во времена правления Юрия Долгорукого вокруг Борисоглебского храма образовался мужской монастырь. Затем, в 1238 году Кидекшу, и обитель в том числе, разорили татаро-монголы. Сразу после этого Борисоглебский храм восстановили и повторно освятили. Но пережитое нашествие не прошло бесследно. Обитель постепенно пришла в упадок и была приписана к нижегородскому Печерскому монастырю. Шло время, и Борисоглебская церковь все больше ветшала. Отремонтировали ее лишь в XVII веке. Храм обзавелся четырехскатной крышей и новой главкой. Здание приобрело современный вид.

В 1764 году, в результате Екатерининской церковной реформы, Борисоглебский монастырь упразднили, и его храм стали приходским. В 1780 году рядом с ним построили теплую каменную церковь во имя святого первомученика Стефана. В отличие от аскетичного храма Бориса и Глеба во внешней отделке Стефановской церкви была использована резьба, а окна украсили наличники. В том же 1780 году поблизости выросла красивая шатровая колокольня, ныне известная как «падающая». Это одна из наклоненных башен, в список которых входит и знаменитая Пизанская. До 20 столетия на колокольне висел большой колокол, весом около пятисот килограмм, подаренный монастырю царем Иваном Грозным.

В 1930-ых годах богослужения в храмах Кидекши прекратились, и местные жители начали выламывать камни из стен древней Борисоглебской церкви. Они уносили их домой и выкладывали дорожки. Однако нашлись неравнодушные суздальцы, которые обратились к властям с просьбой защитить старинный памятник архитектуры. В результате здание передали Суздальскому музею. Начались восстановительные работы, которые то прекращались, то возобновлялись на протяжении всей второй половины прошлого века. Стены храма очистили от слоя бетона, удалось спасти часть настенной живописи. Сейчас реставрация завершилась и церковь открыта для посетителей как музей. С 1992 года храм Бориса и Глеба входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Действующим является соседняя церковь архидиакона Стефана, в ней проводятся богослужения.

Каждый, приезжающий в Суздаль, просто обязан посетить село Кидекша. В четырех километрах от города, вы сможете ощутить на себе дух русской древности, который сложно передать словами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...