Как православные спасли Американскую консерваторию музыки

Как православные спасли Американскую консерваторию музыки
Поделиться

richard-schulze-ts1На перешейке между Северной и Южной Америкой расположено крошечное государство под названием Белиз. Площадь Белиза составляет всего 516 квадратных километров. Здесь проживает около 300 тысяч человек. Белиз сегодня сочетает в своей национальной традиции элементы индейской, испанской и британской культур – все потому, что территория Белиза поочередно контролировалась индейцами майя, а затем испанскими и британскими колонистами.

Православная Церковь образовалась в Белизе в 90-х годах 20-го века. Случилось это так. Православные миссионеры прибыли в Белиз в еще в 70-х годах и представляли монастырь святой Ирины, расположенный в городе Астория (США). Монастырь святой Ирины в то время находился в расколе, то есть принадлежал к сообществу, не состоящему в общении с каноническими, законными Православными Церквями. В 1998 году монастырь святой Ирины вышел из раскола и стал частью Константинопольской Православной Церкви, а в Белизе благодаря этому образовалась местная Православная Церковь – тоже как часть Константинопольской.

Центром Православия в Белизе является мужской монастырь святого Архангела Михаила. На территории государства есть еще несколько православных храмов. И монастырь, и православные приходы Белиза живут по старому календарю, активно занимаются миссионерством и выпускают просветительский журнал.

Любопытно – в 1998 году, фактически сразу после вхождения в состав Константинопольского Патриархата Православная Церковь Белиза спасла старейшее музыкальное учебного заведение США – Американскую консерваторию музыки. Американская консерватория музыки была создана в 1886 году в городе Чикаго Джоном Хаттстедом. В ее стенах проходили обучение многие известные в США композиторы и музыканты. Например, среди выпускников школы имеется пять обладателей престижной Пулитцеровской премии в области музыки.

В 1991 году Консерватория стала испытывать финансовые трудности. Группа из выпускников и почитателей Консерватории попытались спасти ее от банкротства – но тщетно. В 1998 году Консерватория должна была прекратить свое существование… если бы не монастырь святого Архангела Михаила в Белизе. Обитель решила выступить поручителем Консерватории и благодаря помощи греческого прихода святого Димитрия в городе Хаммонд штат Индиана ей удалось спасти учебное заведение.

Название Консерватории было сохранено, но ей пришлось переехать – из Чикаго в Хаммонд, где она была зарегистрирована как религиозная организация. Формально являясь уже другим учреждением, Консерватория в Хаммонде фактически продолжает традиции чикагской Консерватории и старается поддерживать прежний уровень, выпуская из своих стен талантливых композиторов и музыкантов… уже с благословения Православной Церкви.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...