Император Юстиниан I и Феодора

Император Юстиниан I и Феодора
Поделиться
Юстиниан и Феодора

Юстиниан и Феодора

Принято считать, что простой крестьянин не может стать императором. Также принято считать, что бывшая гетера не способна раскаяться и всю оставшуюся жизнь вести благочестивую жизнь. И уж совсем невозможно, чтобы два таких человека встретились и полюбили друг друга. Однако это случилось в VI веке в Константинополе, столице Византии.

Юстиниан шел по улицам Константинополя, раздумывая о быстротечности жизни. Ему исполнилось почти 40 лет, и все эти годы он потратил на то, чтобы добиться высокого положения в обществе. Карьера его была стремительной – он родился простым крестьянином, а теперь стал военачальником и мог надеяться на то, что скоро его назначат наследником трона! Конечно, Юстиниан радовался, но его счастье было бы большим, если бы он мог его разделить с женой.

Насмотревшись на пустых знатных дам, занятых только собой и придворными интригами, умный и образованный ЮстиниАн не желал связывать свою судьбу с одной из них. Он не чурался девушек низкого происхождения – кому, как не ему, было знать, что оно ничего не значит. Но женщины больше интересовались его деньгами, чем им самим…

Такими тяжелыми думами была полна голова ЮстиниАна, когда он поднял взгляд от земли и случайно заметил в окне прекраснейшую из девушек, которых он когда-либо видел. Красавица склонилась над веретеном и сучила нить, не обращая внимания на то, что творится на улице. Поглощённая работой, она не заметила мужчину, который долго и восхищённо ее рассматривал.

Юстиниан решил познакомиться с ней, притворившись, будто интересуется пряжей. С первых же слов Феодоры – так звали прядильщицу – становилось ясно, что она остроумна и неплохо образована, а главное – благочестива. Она чётко и понятно отвечала на все вопросы, как будто бы не замечая восторженного мужского взгляда. Юстиниан был поражён тем, что молодая незамужняя девушка, видя перед собой богатого мужчину, не пытается с ним заигрывать. Вот такую жену он себе искал все эти годы!

Он стал посещать Феодору всё чаще и скоро понял, что не может и дня без неё прожить. Смущало ЮстиниАна только одно – его возлюбленная когда-то была гетерой. Это было серьезным пятном на репутации. Однако мужчина, узнав горькую историю Феодоры и услышав о её раскаянии, простил девушке её прошлое.

В детстве она вместе с двумя сестрами лишилась отца – служащего в цирке. Вдова не могла прокормить детей, и с раннего возраста девочкам пришлось зарабатывать танцами и игрой на музыкальных инструментах. Юстиниан, который хорошо представлял себе цирковую публику, только качал головой. Легко ли в таком месте удержаться от того, чтобы не впасть в грех! Вскоре судьба завела юную Феодору в Александрию – центр культуры и науки тех лет. Там девушка, которая отчаялась найти свое место в жизни, услышала христианские проповеди, обращенные к женщинам. Это изменило Феодору, она решила вернуться в Константинополь и заняться честной работой. И уже ничто не могло сбить её с избранного пути.

Сначала Юстиниан боялся, что Феодора может обмануть его. Однако всё время девушка была занята прядением, чтобы заработать себе на жизнь, и ни разу не дала повода усомниться в своем поведении. ЮстиниАна она встречала с улыбкой и была искренне рада его видеть. Никто и никогда больше не видел её в обществе других мужчин. Убедившись в чувствах Феодоры, военачальник принял решение. Любовь и счастливый брак значили для него больше, чем возможные насмешки. И переступив через все предрассудки, Юстиниан предложил Феодоре руку и сердце.

Он не ошибся. Феодора до конца жизни хранила верность мужу. Она стала настоящей поддержкой Юстиниану, когда он наследовал трон и стал императором. Не раз его спасал острый ум жены и её чутьё. Во время крупного восстания, когда Юстиниан уже хотел бежать из города, именно Феодора остановила его от опрометчивого поступка. Только благодаря жене императору удалось сохранить тогда свою власть. Феодора была тонким политиком, и муж доверял ей настолько, что прислушивался к ее мнению по каждому вопросу. Советы императрицы касались всех сторон государственной жизни – отношений с другими странами, законов, морали. Ее имя даже ввели в присягу, которую давали военачальники, префекты, правители провинций и епископы. Занималась Феодора и благотворительностью. Она способствовала распространению христианства на границах империи и построила монастырь для девушек, которых из-за бедности обманом заставили торговать собой.

Ни разу за все годы, прожитые с Феодорой, Юстиниан не пожалел, что женился на ней. Никакие родословные и чистейшие репутации не смогли бы заменить нежного взгляда искренне любящей женщины.

История Феодоры и Юстиниана стала красноречивым свидетельством того, что исключения из правил существуют. Любовь соединила людей, которым, казалось бы, не суждено быть вместе, и возвела их обоих на трон. Феодора и Юстиниан многое сделали для жителей Византийской империи и стали образцом супружеской верности. Сегодня их почитают в лике святых Православной церкви. Более того, Феодора своим благочестием и покаянием на протяжении всей жизни омылась от прежних грехов и явила пример действенности Божественной благодати, целиком обновляющей человека, каким бы ни была его прежняя жизнь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.