Икона, которая тебя выбирает

Частное мнение. Ирина Доронина. Икона, которая тебя выбирает
Поделиться

Ирина ДоронинаВ храме всегда есть люди, которые начинают службу с подхода к одной и той же иконе. Возле неё они дольше всего стоят, о чём-то очень усердно молятся. Поклоны кладут ниже, чем обычно. Часто – плачут. А между тем постоянные прихожане знают причину такого поведения наверняка: это просто и́х икона. Особенная. Любимая.

Если спросить этих людей, чем же особенна эта их любимая икона, они обязательно расскажут какой-нибудь случай – а, может быть, даже и не один – когда они почувствовали, явно и недвусмысленно, помощь от молитвы возле неё.
Много лет назад и мне тоже встретилась моя икона.

8 сентября 2004 года – был одним из последних дней моего отдыха в Абхазии. И в этот же день я встретилась со своим будущим мужем. А ещё 8 сентября –это сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

С момента знакомства до дня свадьбы прошло немного времени, всего полгода, а, когда заявление было подано и кольца куплены, я стала думать, какой бы мне подарить своему будущему мужу подарок на венчание. Часы? Банально. Запонки? Ещё банальнее. В общем, никак не могла сообразить. На помощь мне пришли воспоминания.

Как-то в обеденный перерыв на работе, я просматривала свои абхазские фотографии: вспомнился этот прекрасный отдых на берегу Чёрного моря, солнечный Сухум, молитвы в небольшой часовне… А вот – первая совместная фотография. 8 сентября. Мы за большим столом празднуем именины моей любимой тёти Натальи и – сретение Владимирской иконы Божьей Матери.

Сомнения на тему подарка схлынули с меня в один миг. Икону! Я подарю ему икону… До конца перерыва оставалось полчаса, и я быстро побежала в Новодевичий монастырь, который был совсем рядом:

– Скажите, а где у вас тут писаные иконы?

Хозяйка церковной лавки отвела меня к большому стенду.

– Вот. Выбор большой. Какая Вас интересует, – вежливо спросила она.
– Владимирская. Есть у вас Владимирская?

К моей великой досаде, Владимирской не было.

Потом я сходила ещё в один магазин. А потом ещё в один… Когда до венчания осталось меньше месяца, я почти решила заказать икону через Интернет. Но остановилась. Всё-таки, мне хотелось подержать её в руках перед покупкой. Приложиться к ней, попросить благословения. Как же я переживала!

Тётя пыталась успокоить меня: «Не нервничай. Ты как будто платье не можешь по размеру подобрать. Это же икона! Она сама тебя найдёт. Подожди немного». Но я не могла ждать: до моего венца остаётся всего – ничего, а я – без подарка! Мне тогда казалось это – прямо трагедией.

Накануне Сретения, я пошла опять в Новодевичий монастырь. На всенощную. А после службы снова зашла в иконную лавку.

– Не появилась у Вас Владимирская? – спрашиваю.
– Появилась. Только здесь основа из папье-маше. Подойдёт?
– Конечно, подойдёт!

Через пять минут, я вышла из магазина, держа в руках подарок мужу на венчание.

Теперь эта икона стоит на почётном месте нашего семейного красного уголка. А рядом с ней – ещё одна икона. Владимирская. Писаная темперной краской… на сосновой доске. Та, которая сама нашла меня.

До свадьбы – два дня. Я – совсем измотанная подготовкой. Тётя предлагает мне поехать в Троице-Сергиеву Лавру – успокоиться немного. Едем. После Литургии мы долго ходим по территории монастыря, разговариваем. И неожиданно нас окликает приветливый мужской голос. Это – наш общий знакомый. Монах. Моя тётя его ещё семинаристом помнит.

– А я замуж послезавтра выхожу, – докладываю я ему и почему-то густо заливаюсь краской.

Он улыбается: «По такому случаю, у меня есть для тебя подарок. Пойдёмте со мной».

Мы подходим к его келье, он входит внутрь и, через несколько секунд, возвращается со свёртком.

– Вот. Это тебе. Ещё краской пахнет.

В свёртке лежит Владимирская икона Божьей Матери. Написанная греческим стилем, на сосновой доске, темперной краской. Точь в точь такая, какую мне и хотелось.

На венчание я подарила мужу ту, первую. А спустя некоторое время – показала вторую. И рассказала эту чудесную историю.

Вот так и получилось, что 8 сентября ознаменовался для нас тройным сретеньем: сретеньем Владимирской иконы Божьей Матери, встречей друг с другом и… встречей с иконой, которая стала в нашей семье той самой особенной, той самой – любимой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...