Харакс

Мой Крым - Харакс
Поделиться
Дворец Харакс

Дворец Харакс
Фото: Липунов Г.А
Источник: ru.wikipedia.org

Имение Харакс получило свое название от римской крепости Харакс, располагавшейся на мысе Ай-Тодор во II–III веке. И сегодня можно осмотреть остатки древней крепости — фундаменты помещений, использовавшихся в качестве казарм, жилых и хозяйственных построек, а также терм ( римских бань) — непременного атрибута жизни римского гражданина, остатки сторожевых башен и огромный бассейн, в котором хранилась питьевая вода.

В конце 60-х гг. XIX в. Великий князь Михаил Николаевич, последний сын Николая Первого, приобрел западную часть мыса Ай-Тодор. Через 30 лет его сын, Великий князь Георгий Михайлович, создал здесь свою летнюю резиденцию Харакс.

Дворец Харакс был построен выдающимся архитектором Красновым в 1905 году в стиле позднего модерна из местного известняка с применением мозаичной кладки. Архитектурный стиль фасадов един, но манера их исполнения разная. Очертания острых крыш из красной английской черепицы, элегантные формы и четкие пропорции здания в шотландском вкусе гармонично сочетаются с белоснежными зубцами горы Ай-Петри.

У Георгия Михайловича несколько раз гостила семья императора Николая II, который для строительства нового дворца в Ливадии тоже пригласил архитектора Краснова, по достоинству оценив его талант. Неоднократно гостил у Георгия Михайловича известный поэт Константин Константинович Романов (его племянница была женой Георгия Михайловича) вместе со своим многочисленным семейством. Многие его поэтические строки зарождались именно в «Хараксе».

Территория роскошного Харакского парка — одно из самых теплых мест на Южном берегу и поэтому здесь хорошо себя чувствуют теплолюбивые иноземные представители флоры. В парке насчитывается более 200 видов деревьев и кустарников, в том числе тис ягодный, кипарис, самшит, магнолия, лавр, османтус, зимоцвет. Все деревья были посажены одновременно с началом строительства имения.

В единство дворцово-паркового комплекса завершающим штрихом вписывается Харакская церковь Святой Нины, одна из самых последних построек имения. В данном храме Краснов умело сочетал два высокогорных стиля: грузинско-армянский и стиль шотландского горного замка.

В начале марта 1906 г. началось строительство храма святой Нины, к началу 1908 г. оно уже полностью завершилось, и церковь была так изящна и прекрасна, что сам архитектор считал храм равноапостольной Нины одной из лучших своих работ.

Церковь и звонницу Краснов расположил в отдалении от дворца на холме. Они как бы парили над Хараксом. К сожалению, не сохранилось самое главное украшение церкви – купол. Он был сложен из каменных плит в виде восьмигранного шатра, увенчанного каменным крестом. Поддерживал его также восьмигранный барабан в виде аркады с изумительным резным орнаментом, заимствованным из архитектуры Закавказья.

В 1993 году двери церкви равноапостольной Нины вновь открылись для прихожан.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...