Герои моего времени - Священник Андрей Мнацаганов

Священник Андрей Мнацаганов
Поделиться

1_3231_20032012104310_11Священник Андрей Мнацаганов из Ростова-на-Дону давно работает с заключёнными. Он возглавляет отдел по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви. В колониях отец Андрей видел всякое. Но история на мосту, героем которой стал священник, оказалась в своём роде уникальной.

Отцу Андрею позвонили из уголовно-исполнительной инспекции и попросили срочно приехать к Аксайскому мосту, на перилах которого уже час висит человек и грозится броситься вниз. Полиция ведёт с ним переговоры. Но мужчина требует, чтобы к нему пришёл священник. Услышав это, отец Андрей помчался к мосту. Переправа была забита машинами. Самоубийца поднял на ноги не только полицию, но и пожарных, спасателей, врачей. Люди стояли на морозе и пронизывающем ветру, не зная, что предпринять. Отец Андрей вспоминает, что сам он замёрз уже через 10 минут. Тогда он ещё не знал, что разговор о жизни и смерти продлится долгих два часа. А пока нужно было решать вопрос: с чего начать? Отец Андрей – кандидат в мастера спорта по альпинизму – сделал неожиданное: привязав себя к перилам моста, он повис рядом с парнем. Говорит, что, в отличие от самоубийцы, ничем не рисковал:

Отец Андрей:
«Я, конечно, вылез тоже аж туда, за предел моста. Рядом с ним висел. Я-то к нему вылезу туда, с ним поговорю, потом обратно залезу. Мне-то проще. Он-то вот именно висел. Руки оттянул. То есть он мог только руки бросить и всё».

Отец Андрей сумел разговорить парня. Выяснилось, что ему 25 лет, а на отчаянный шаг его толкнула потеря смысла жизни. Ещё подростком он получил срок. Вышел из колонии, женился. В семье родилось двое детей. Когда один из них умер, ушла жена. Парень получил второй – условный срок и, не выдержав ударов судьбы, решился на самоубийство. Почему в самый последний момент он захотел поговорить со священником, отец Андрей и сам не знает:

Отец Андрей:
«По всей видимости, вот он вспомнил о том, что ещё некая сила, которая всё-таки сможет ему помочь. Скорей всего, душа его просила».

А на вопрос, как он сумел успокоить парня и какие слова для этого нашёл, отец Андрей отвечает так:

Отец Андрей:
«Я ему просто сказал, что вот ты же о дочке плачешь, которая у вас умерла с супругой…Ты, говорю, просто с дочкой не встретишься со своей. Он говорит: «Почему?». Я говорю: «Да потому, что ты жизнь самоубийством закончишь, а это вообще неприемлемо. То есть тебе даже отмолиться никто не сможет». Он после этого так страшно закричал… И как-то смяк после этого».

Больше всего в те минуты отец Андрей боялся перегнуть палку. Тем не менее, молодой человек услышал о себе жестокую правду. Для этого священнику даже пришлось перейти на сленг и объяснить самоубийце, что никакой он не блатной, что «по понятиям» так никто не живёт и показной суицид нигде не приветствуется. Говорить такое человеку, готовому перейти хрупкую грань между жизнью и смертью, отцу Андрею было страшно:

Отец Андрей:
«В какой-то момент сердце защемило, потому что я почувствовал, что сейчас вот он отпустит руки и упадёт. А падать там было не в воду, ну в общем, не остался б он жив».

И тут на отца Андрея нашло вдохновение. Вися на огромной высоте, он стал читать молитвы. А молодой человек, слушая псалмы, постепенно успокоился и, в конце концов, поднялся на мост. Жизнь победила, но отец Андрей понимал – парню нужен психиатр, чтобы не было повторных попыток суицида. Поэтому священник ходил потом в инспекцию и в суд. Добивался для своего подопечного места в лечебнице.

Вспоминая эту историю, отец Андрей делает особый упор на то, что он действовал не один, а это была совместная работа Церкви и экстренных служб. Если бы не общие усилия полиции и спасателей, было бы гораздо сложнее отговорить человека от самоубийства, – считает священник Андрей Мнацаганов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.