Фёдор Граль

Имена милосердия - Федор Граль
Поделиться

Фёдор ГральВ 2005 году в Перми в сквере клинической больницы открыли памятник врачу-благотворителю Гралю. Личность легендарную для всего края – Фёдора Христофоровича Граля окрестили в народе «святым доктором». А как иначе можно было назвать человека, который помимо высокого профессионализма, исповедовал принципы бескорыстного служения людям.

В Пермь Фёдор Христофорович приехал в конце 18-ого столетия по приглашению губернатора края. Гралю предстояло создать местную систему здравоохранения. Доктор прослужил в Перми сорок лет – до конца своей жизни. Он открыл в городе первую больницу. Был в ней и терапевтом, и хирургом, и окулистом. Фёдор Христофорович трудился от зари до зари. Вставал в пять утра и до семи принимал больных у себя дома. Потом ездил по учебным и благотворительным учреждениям города, в которых числился бесплатным доктором. По субботам объезжал ближние и дальние деревни уезда, где лечил крестьян. А в самой Перми устраивал для них особые приёмы по базарным дням. Работу Фёдор Христофорович заканчивал глубокой ночью. Правда, поспать удавалось далеко не всегда – доктора вызывали к больным. И он никому не отказывал.

В таком напряжённом режиме Граль работал всю жизнь. Когда в Перми открыли военный госпиталь, и министерство внутренних дел направило туда Фёдора Христофоровича, 53-летний доктор попросил отменить это распоряжение. Не потому что устал. У него просто не было времени. Вот что Граль писал властям по этому поводу: «Я ежедневно обязан около ста, а иногда и гораздо более больных осмотреть и случается операции делать. Сверх сего заведую я четыре больницы, как то: городской госпиталь, горный лазарет, больницу при сиротовоспитательном доме и при семинарии – и никакой, кроме двух учеников, другой помощи».

Каждый год Фёдор Христофорович устраивал курсы повышения квалификации для медиков: как инспектор врачебной управы он ездил по всей губернии и делился своим опытом с молодыми докторами. В 1802 году Граль настоял на необходимости профилактики оспы в Пермском крае. Один справиться с такой громадной работой он, конечно, не смог бы. А потому обучил студентов духовной семинарии и учеников лекарей методам прививки. Но простые люди, не понимая назначения прививок, боялись делать их своим детям. Тогда по просьбе Граля епископ Иустин написал в «увещевание» жителям Пермской епархии о необходимости вакцинации. Обращение напечатали в типографии и разослали по всей губернии. Священники читали его в церквях. И постепенно дело сдвинулось с мёртвой точки: с каждым годом прививалось всё больше и больше детей.

А когда краю угрожала эпидемия холеры и многие врачи – в том числе и в Петербурге – уверяли, что болезнь эта не заразна, только благодаря доктору Гралю местные власти успели принять необходимые меры профилактики. В результате в Пермской губернии эпидемии не было, а по всей Российской империи холера всё-таки распространилась.

Зимой и летом Фёдор Христофорович ходил в тёмно-зелёном мундире, треугольной шляпе и со шпагой на боку. Таким доктора-бессребреника и запомнили пермяки. Шестого июня 1835 года город притих: отменили занятия во всех учебных заведениях, закрыли присутственные места. Возле дома Фёдора Граля собралась почти вся Пермь. Съехались и окрестные крестьяне и те, кто жили за двести вёрст. Люди прощались с доктором. «Редкую впечатлительную картину представляло похоронное шествие. За гробом шла огромная масса народа. Все рыдали», – писал в воспоминаниях очевидец тех событий. На могиле Фёдора Христофоровича поставили скромный памятник, заказанный на народные пожертвования.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...