Древний обманщик

Древний обманщик
Поделиться

Сергей ХудиевБиблейский рассказ о грехопадении использует самый простой, “детский” язык, чтобы помочь нам понять не только катастрофу, постигшую наш род на заре мироздания, но и природу греха как такового – греха, который мы совершаем здесь и сейчас. Третья глава библейской книги Бытия начинается с упоминания некого разумного нечеловеческого существа — змея.

Речь идет о сатане; и нам нужно немного остановиться, чтобы понять, кто это такой.  Существуют духовные силы зла, силы, противящиеся Богу и стремящиеся погубить человека, и Писание начинает разговор о грехе именно с них. За человеческим противлением Богу стоит некая нечеловеческая сила, тот, кого Библия называет диаволом (то есть клеветником) и сатаной (то есть противником). Господь приходит, чтобы разрушить дела этой силы.

Цель диавола – разрушить Божие творение, и, особенно, отношения человека с Богом; средство, к которому он прибегает – ложь.

Сатана отрицает последствия греха. “Бог сказал, что вы умрете, если согрешите; но это не так. Вы можете согрешить и с вами будет все в порядке.” Грех не ведет к смерти – это то, что змей старается внушить людям. Он может делать это по-разному – отрицая бытие Бога вообще, или внушая людям, что Бог слишком благ, чтобы допустить какие-то горькие или, тем более, необратимые последствия греха, или как-то еще – но главная мысль, которую он пытается внушить – “нет, не умрете. Вы можете отвергнуть заповедь, и ничего страшного с Вами не случится”

Грех, напротив, принесет Вам пользу – откроются глаза ваши, и вы будете, как боги. Бог не хочет, чтобы Вы получили эту пользу – но знает Бог… Цель заповеди, как уверяет змей, лишить людей чего-то хорошего. Один талантливый антихристианский писатель выразил это так:

“Есть две великие силы, – сказал мужчина, – и они сражались с начала времён. Все улучшения в человеческой жизни, все клочки знания, мудрости и достоинства, что у нас есть, были вырваны одной стороной из зубов другой. За каждый клочок человеческой свободы шла ожесточённая борьба между теми, кто хочет, чтобы мы знали больше, и были мудрее и сильнее, и между теми, кто хочет, чтобы мы лишь скромно подчинялись” (Филипп Пулман “Скрытый нож”)

Восстав против Бога – обещает змей – вы обретете “знания, мудрость и достоиство”; Бог – тиран, который хочет сделать вас слабыми и глупыми, чтобы властвовать нам вами.

Мысль, что грех каким-то образом сделает нас счастливыми, прекрасными и сильными – самая глупая мысль на свете, но диаволу раз за разом удается внушать ее людям. Мы раз раз разом думаем, что на этот-то раз, если мы послушаем змея, а не Бога, у нас все получится, мы будем счастливы… И раз за разом мы остаемся у разбитого корыта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка...