Дом купца Маштако́ва – символ старой Самары

Мое Поволжье. Дом купца Маштакова – символ старой Самары.
Поделиться

Дом купца Маштако́ва – символ старой Самары

Об особенностях деревянной резьбы, украшающей старинные самарские особнячки, недаром пишут книги. Именно виртуозное искусство резчиков прошлых веков подарило городу свой, особый колорит. Каких только узоров не увидишь на фасадах – здесь переплетены растительные и геометрические орнаменты, соседствуют причудливые фигурки птиц и зверей, героев легенд и сказок. При этом каждый дом неповторим и каждый требует бережного к себе отношения. Взять, к примеру, теремок, что принадлежал до революции зажиточному горожанину Михаилу Дементьевичу Маштакову. Судьбой этого уникального строения сегодня озадачены городские власти, краеведы и все самарцы, неравнодушные к судьбе родного города.

Дом купца Маштакова был построен в начале двадцатого века по проекту известного архитектора Александра Щербачёва. Это небольшой двухэтажный деревянный особняк с эффектным симметричным фасадом, центральную часть которого украшает треугольный фронтон, боковые углы венчают шатровые башенки. От основания до крыши дом покрыт полотном узоров – на него будто накинули дорогую шаль тончайшего кружева.

Этот теремок – ярчайший образец так называемого «петушиного стиля», который называют еще «ропетовщиной» по имени основателя, санкт-петербуржского архитектора Ивана Ропета. Собственно, настоящая фамилия этого зодчего – Петров, однако он создал из нее псевдоним, переставив слоги. Смелость фантазии Ропета отразилась и в его архитектурном творчестве. Суть новшества заключалась в широком использовании народных приемов декоративной отделки зданий. Это стало возможно после того, как русские плотники освоили технику пропильной резьбы – когда рисунок сначала наносится по трафарету, а затем выпиливается лобзиком. Пропильная резьба оказалась гораздо дешевле рельефной, использовавшейся доселе, теперь за два-три дня бригада плотников могла разукрасить узорами целый дом! Именно в то время, когда «ропетовщина» стала популярной, самарские плотницкие артели подарили городу целый ряд архитектурных шедевров, среди которых – дом Маштакова.

Сегодня этот особняк, обнесённый железным забором, тенью прошлого стоит под номером 207 на улице Самарской в окружении современных монолитных зданий. Уже много лет здесь никто не живет, а без человеческого тепла дом, как известно, разрушается. Какое будущее ждет этот архитектурный памятник регионального значения? Самая отрадная из перспектив – устроить в нем, после необходимой реставрации, музей купеческого быта. Однако есть мнение, что для этого терем придется перенести из каменного мешка в более подходящее место. Ситуация усугубляется еще и тем, что именно там, где стоит особняк Маштакова, должна пройти линия метро. Но выдержит ли столетний дом переезд? Так или иначе, если вы еще не видели этот яркий образец самарского деревянного зодчества – поспешите с ним познакомиться. Это буквально в двух шагах от Самарской площади…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,43 из 5)
Загрузка...