Чужое горе

Частное мнение. Анна Леонтьева. Чужое горе
Поделиться

leontievaМне хотелось бы поговорить на очень болезненную тему, но мне кажется, очень важную. Когда в жизни все прекрасно, кажется, что все вокруг счастливы. Когда вынашиваешь ребенка – кажется, что все вокруг беременны. Когда сильно болеешь – замечаешь, что вокруг полно болящих, страдающих разными недугами. Когда у тебя кончаются деньги – становится заметно, как много бедных и неимущих в твоем благополучном любимом городе. И наконец, когда у тебя случается серьезное горе – с твоих глаз как будто спадает пелена. Господь как бы снимает верхний защитный слой с души, и чужая боль вдруг проникает в твою душу – и ощущается, как своя. Тогда ты начинаешь по-настоящему прозревать и сочувствовать совершенно чужим людям. А иногда вспоминаешь, что и любимым-родным в какой-то нужный им момент недодал необходимого им тепла. Однако все это, повторю – когда Господь откроет внутреннее зрение. У некоторых оно просто есть. Другие приходят к этому через скорби.

Скорбь – это та черта, из-за которой смотришь по-другому на людей, оставшихся в счастье. Они очень хотят утешить тебя, помочь. Они очень стараются это сделать. Хочу дать несколько советов тем, кто хочет помочь любовью и правильным словом другу, близкому, родному в беде. Как я уже говорила, между вами черта. Я сама не могла в свое время найти нужных слов, чтобы сказать их своим подругам, потерявшим, например, близких. Зато теперь, оказавшись по эту сторону горя – слышу много слов сочувствия, и могу немного помочь тем, кто их произносит. Это мое личное. Это то, что я в своем горе хотела бы услышать – и чего не хотела бы. Итак, самые популярные и очень неэффективные выражения сочувствия, которые слышать совсем не хочется!

Держись, будет еще больнее (откуда такая статистика, когда больнее уже кажется некуда!)
Ты сильная, ты с этим справишься (почему тогда так хочется найти чье-то плечо, чтобы оросить его слезами?)
За большое счастье надо платить (эй, дружище, сидя в кругу семьи у камина – готов ли ты платить за это счастье?)
Бедненькая моя или наоборот – моя героиня (от первого становится себя еще жальче, от второго хочется отказаться – ордена героя в данном случае неуместны)
Все будет хорошо (неубедительно в острой фазе)…

Просто загляните себе в душу, мои дорогие. Там живут совсем другие слова. Они очень просты. «Я с тобой. Я всегда помогу. Я помню о тебе…» Мне кажется, даже не надо говорить: я молюсь о тебе. Мне кажется, можно просто молиться – оно и так работает…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...