Братья Могилевцевы

Имена милосердия. Братья Могилевцевы.
Поделиться

братья могилевцевы
«Чёрно-синие густые ночи над водой,
электрический крест Святого Владимира, висящий в высоте…» – таким запечатлел Киев Михаил Афанасьевич Булгаков в своём рассказе «Киев-город». Иллюминация  памятника князю Владимиру, в начале прошлого века действительно казалась настоящим чудом. А воплотили это чудо в жизнь купцы из Брянска – братья Семён и Павел МогилЕвцевы. Потрясающая своей необыкновенной красотой и  дороговизной, электрическая гирлянда, украшавшая огромный крест в руках крестителя Руси, была сделана на заказ и смонтирована на их личные средства.

И если в Киеве фамилия Могилевцевых вызывала уважение, то в родном Брянске действительно сложно было найти человека, который не знал бы Семёна Семёновича и его родного брата Павла. Едва ли не больше, чем успехами в лесопромышленном бизнесе, которым братья занимались вот уже несколько десятков лет, славились Могилевцевы своим неравнодушным отношением к родному городу, к людям, живущим в нём.

Брянск конца девятнадцатого-начала двадцатого века представлял собой зрелище довольно удручающее. Историки-краеведы пишут о грязных, неосвещенных улицах, отсутствии водопровода и канализации. Им вторил  знаменитый писатель Василий РОзанов: «Город был ужасающе беден…» Дома – сплошь деревянные; неудивительно, что очередной пожар практически уничтожил добрую половину городских строений.

Братья Могилевцевы, как люди деловые и предприимчивые, прекрасно понимали, что престиж города необходимо поднимать, во что бы то ни стало. Понимали они и то, что без серьезных финансовых вложений этого, не сделать. Но жители Брянска того времени почти поголовно были бедны, как, впрочем, и городская казна. Поэтому Семён с Павлом решили взять дело в свои руки.

Они построили два больших кирпичных дома с общим садом, и обратились в городскую Управу с предложением принять их как безвозмездный дар городу, с одним лишь условием: в зданиях должна будет расположиться больница. Через два года, оснащенная на деньги братьев всем необходимым, клиника открыла двери для пациентов. А половину одного из корпусов занял сиротский приют, тоже организованный на средства Семёна и Павла МогилЕвцеых.

Однако это было лишь начало. Через несколько лет Могилевцевы открыли в городе еще один приют – Дом призрения для детей, бедняков и престарелых. Все расходы на строительство каменного здания они взяли на себя, и сверх того, выделили капитал в десять тысяч рублей на содержание приюта.

В последующие годы по инициативе и на средства братьев Семёна и Павла Могилевцевых  в Брянске открываются ремесленное училище, мужская и женская гимназии, несколько школ, родильный приют. Город на глазах менялся, приобретая не просто новый статус, но становясь действительно привлекательным и комфортным для проживания.

Самыми масштабными проектами Могилевцевых стали городской водопровод и электростанция. Система водоснабжения, оснащенная современным оборудованием, протянулась на восемь километров и охватила центральные улицы города. А по вечерам на этих улицах загорались огни, и горожане могли совершать променад перед сном.

Отдавая долг милосердия людям, Семён и Павел не забывали и о долге перед Богом. Вместе с третьим из братьев МогилЕвцевых – Николаем Семёновичем, они построили в Брянске СпАсо-ГрОбовский храм и церковно-приходскую школу при нём.

Семён Могилевцев столь активную общественную деятельность умудрялся совмещать еще и с должностью гласного Киевской городской думы. Кстати, для Киева братьями тоже было сделано немало добрых дел: они активно финансировали устроительство Педагогического музея имени Цесаревича Алексея, состояли во многих благотворительных учреждениях города. И каждый православный, глядя на сияющий в вечерних сумерках крест Святого Владимира, вспоминал добрым словом братьев МогилЕвцевых из Брянска.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...