Аврора Карловна Карамзина

Edit Имена милосердия - Карамзина
Поделиться
Аврора Карловна Карамзина

Laure Houssaye de Liomenil (French, 1806-1866)

Аврора Карамзина прожила красивую и трагическую жизнь. О ней сочиняли поэмы, ей посвящали романсы, с неё писали картины. Два корабля были названы её именем: один из них утонул в сражении, второй – крейсер «Аврора» стал символом гибели российской империи. Но люди запомнили Карамзину совсем по другой причине. Благотворительная деятельность Авроры Карловны не знала границ в буквальном и переносном смысле слова.

Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль родилась в 1808 году в Финляндии. Девушке редкой красоты очень шло её имя – Авророй в древнеримской мифологии называли богиню утренней зари. Правда, когда Авроре исполнилось 24 года, к имени прибавили эпитет «роковая». Это случилось после того, как за три дня до венчания скончался её жених.

Она вышла замуж спустя два года за миллионера, владельца уральских заводов и золотых приисков Павла Демидова. У супругов родился сын, но семейная идиллия продолжалась недолго. Слабый здоровьем Демидов скончался. Победить горе Авроре помогла благотворительная работа. Начав её, безутешная вдова почувствовала пользу от своего существования.

Молодая женщина взялась управлять делами покойного супруга. На её плечи легла забота о пятнадцати тысяч крепостных, о шахтах, рудниках и заводах в Нижнем Тагиле. Аврору Карловну там полюбили. Она крестила детей рабочих, дарила бедным невестам приданое, построила несколько школ и приютов, три больницы, дом престарелых, родильный дом. Воспитанники детских учреждений Демидовой бесплатно получали начальное образование, лечение, одежду и питание. Аврора Карловна тратила до ста тысяч рублей в год на содержание своих заведений. Жертвовала деньги и тем, кто пострадал при несчастных случаях. Рабочие, узнав, что имя Аврора означает «Заря» только так её и называли, а если их обижало начальство, грозились: «Вот постой, Заря Карловна приедет, будет тебе на орехи с мёдом».

Демидова продолжала трудиться и тогда, когда вышла замуж за полковника Андрея Карамзина. Благотворительную деятельность супруги вели вместе. Финансировали приюты и больницы, открывали столовые, сократили рабочий день своих служащих до восьми часов.

Счастливый семейный союз прервала Крымская война. Карамзин погиб в первом же своём бою. Аврора Карловна до конца дней не снимала траур по мужу. А когда умер её единственный сын, сказала: «Таков мой удел, определённый Богом, – жить за всех, кого я любила и сейчас люблю». С этого времени Аврора Карловна занималась только благотворительностью. Во Франции, по которой она путешествовала, её поразило качество медицинского обслуживания в приютах для престарелых. Вернувшись на родину в Финляндию и поселившись в Хельсинки, Карамзина построила Дом милосердия, в котором открыла Институт сестёр милосердия. Женщины получали здесь образование: учились организовывать медицинскую помощь и ухаживать за больными. Чтобы построить этот Дом Аврора Карловна продала свадебный подарок первого мужа – алмаз «Санси».

Карамзина открыла в Финляндии первую сельскую народную школу и первые ясли для детей работниц. Содержала приюты. Помогала деятелям культуры и студентам. Когда начался страшный голод из-за неурожая, Аврора Карловна наладила доставку продовольствия. Во время эпидемий тифа, оспы и чумы, она выхаживала больных, и сама выжила лишь чудом.

Почти все деньги, поступавшие от демидовских заводов, Карамзина раздавала бедным. Карамзину называли «Главной феей Хельсинки».  Её имя занесено в книгу «Сто замечательных финнов».

Аврора Карловна дожила до 93 лет. Когда она умерла газеты России и Финляндии разместили некрологи. Один из финских авторов писал: «Она была помощью бедным, поддержкой молодых, примером для старых и честью своей страны».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...