Архимандрит Кирилл (Павлов) - Время покаяния

Архимандрит Кирилл (Павлов) - Время покаяния
Поделиться

Время покаянияСегодня мы с вами, дорогие слушатели, услышим голос удивительного человека, нашего современника. Хотя, наверное, точней было бы сказать, что это мы – по милости Божией – оказались его современниками…

В то время, когда записывается эта программа – весной 2016 года, в последние недели Великого Поста – он, давно разменявший десятый десяток лет, и ныне тяжко хворающий, слава Богу – жив. Он – здесь, с нами, в этой жизни.

И многие знают, догадываются, чувствуют: на одре болезни, им – немощным и недвижным – таинственным образом – творится неустанная молитва. Это молитва – о мире Божием, в котором мы пребываем, трудимся и грешим. Молитва о нас с вами.

Речь идёт о духовнике Троице-Сергиевой лавры, о почитаемом и любимом несколькими поколениями верующих людей – архимандрите Кирилле (Павлове).

Я попросил нашего звукорежиссёра не редактировать – против обыкновения – архивную аудиозапись. Пусть все батюшкины интонации – и неторопливый подбор нужного слова, как бы «нащупывание» его; и междометия (отец Кирилл часто прибавлял в конце фраз частичку «да»), и паузы – пусть всё останется нетронутым.

Надеюсь, вы меня поймете.

А сама короткая запись – это фрагмент одной из бесед пастыря с семинаристами: два слова о повседневном священническом труде и ответ на вопрос о современном существовании старцев. Вы услышите, думаю, не просто голос проповедника, монаха, молитвенника. Услышите – попробую сказать – самое его сердце. Вот эти простые, непритязательные, доверчивые слова.

« – …Поскольку сейчас жизнь сложная, тяжёлая жизнь – то люди испытывают большие переживания, неприятности – как и в обычной, семейной жизни, так и в духовной жизни. Поэтому приходится утешать людей и как-то их – увещёвывать, чтобы они уповали бы на милость Божию – в такой тяжёлой ситуации. Вот, собственно, чем мы и занимаемся – наш, так сказать, труд, да. А теперь: чем я могу быть вам полезен, – я уж не знаю…

– Батюшка, вот, спрашивают: есть ли – в наше время, сейчас – старцы?

– Старцы – не знаю. Старики – есть. Не знаю…»  

Недавно, в монастырской книжной лавке я купил небольшую книжку.

Архимандрит Кирилл (Павлов). Время покаяния. Проповеди.

Издательство московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпустило её в 2014 году, повторив издание рубежа веков. А придя домой, я нашел у себя и ещё одну – совсем тонкую – брошюру:  тексты двух проповедей отца Кирилла (о зависти и грехе осуждения), выпущенные Лаврой еще в середине 1990-х. Это был самый первый случай тиражного перевода негромких батюшкиных слов на бумагу.

…Тогда внешне безыскусное, утешительное, – напитанное любовью и глубокой верой слово архимандрита Кирилла – разлетелось по всей России. А ныне ведь есть в церковных лавках и компакт-диски с записями его проповедей, и широко доступны книжные сборники вроде того же «Времени покаяния». Всё у нас теперь есть.

«Речь невитийственна, слова тихи и благоуветливы, – трепетно пишут во вступлении от издательства к сборнику «Время покаяния», – но вчитываешься в них, и постепенно замедляет свой бег, останавливается быстротекущее время, разрешается от тяжести нечувствия, словно отогревается застывшая душа и – драгоценный дар Богу – слёзы проливаются от сердца сокрушенного и смиренного…» Конец цитаты.

Найдём время – соединить себя с этим действенным, целительным словом.

И, конечно, будем молить Спасителя, Богородицу и всех святых – о здравии братского духовника обители Преподобного Сергия, архимандрита Кирилла.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...