Александр Штиглиц

Александр Штиглиц
Поделиться

АЛЕКСАНДР ШТИГЛИЦАристократический Петербург 19-ого века было невозможно удивить чьей бы то ни было благотворительной деятельностью. Богатые люди считали своим долгом заниматься делами милосердия. Но то, сколько души и средств вложил в них Александр Штиглиц, поражало его современников.

В столице не было человека, который не знал бы банкирского дома «Барон Штиглиц и Ко». Это было предприятие, организованное ещё отцом Александра – придворным банкиром, создателем первого в России страхового общества и строителем железной дороги из Петербурга в Москву. Единственным наследником огромного состояния Людвига Штиглица был его сын Александр.

Мальчик получил прекрасное образование. Его притягивал мир искусства – музыка, живопись, литература. Отец не возражал, но мечтал передать Александру своё дело. Да и император Николай Первый на месте отца желал видеть только сына. Так Штиглицу-младшему пришлось стать банкиром. Финансистом он был превосходным и во многом повторил путь своего батюшки. Строил за свой счёт железные дороги, фабрики, стал первым управляющим Государственного банка России. Имя барона Штиглица с трепетом повторяли не только отечественные, но и западные финансисты. Никто, кроме Александра Людвиговича не умел так успешно договариваться с ними, когда Россия нуждалась в крупных кредитах под невысокие проценты. Так было, например, в Крымскую войну, во время которой Европа не спешила оказывать истекающей кровью России финансовую помощь.

Александр никогда не забывал о том, каким щедрым филантропом был его отец. Благотворительность стала вторым главным делом и в жизни сына. Крымская война требовала средств, вооружения. Штиглиц жертвовал армии крупные суммы. Пять тысяч рублей получила от него Чесменская военная богадельня. Ещё пять тысяч – морские офицеры Севастополя, оставшиеся без имущества.

В городе Нарва, где у Штиглица было две фабрики, он построил рабочий посёлок с жильём для семейных служащих, и с женскими и мужскими корпусами. На предприятиях работало много подростов, для них барон открыл школу. Позже заработала и школа для взрослых. В посёлке были церковь, больница, библиотека. И все фабричные штрафы употреблялись на пополнение её фондов. Неподалёку от Нарвы – в Ивангороде, у Александра Людвиговича имелось поместье. В нём барон возвёл храм Живоначальной Троицы.

Штиглицу многим обязан и сам Петербург. Не только железными дорогами по модным тогда направлениям. Например, Петергофской веткой, на которой находились дачи столичной знати. На деньги Штиглица был построен Балтийский вокзал. Его возвели по образцу парижского Восточного вокзала. Глазная клиника на Моховой улице – тоже детище Штиглица. Он содержал и детский приют, построенный ещё отцом.

Но самое важное деяние Александра Людвиговича – это училище технического рисования – знаменитая на весь мир «Муха». Её студенты сегодня называются дизайнерами, тогда же училище выпускало «учёных рисовальщиков для ремёсел и мануфактур, а также учителей рисования». Даже само здание заведения – настоящее произведение искусства. В его строительство Штиглиц вложил колоссальные деньги – миллион рублей. А потом ещё пять миллионов на создание при училище Музея декоративно-прикладного искусства и библиотеки.

Барон не жалел денег на стипендии студентам и пенсии профессорам. По-отечески заботился о своих подчинённых, сослуживцах и слугах, не забывая даже о сторожах. Он подарил учреждениям, которые основал и работающим в них людям около сорока миллионов рублей.

У Штиглица часто спрашивали, не боится ли он держать свои капиталы в русских банках? «Мой отец и я заработали своё состояние в России. И я готов потерять с ней все своё состояние, если она окажется несостоятельной», – отвечал Александр Людвигович и продолжал верой и правдой служить России.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...